Salades Salé Veggie

Healthy bowl

 

En ce jour de rentrée scolaire, quoi de mieux qu’un healthy bowl pour reprendre des forces à la pause du déjeuner ?

 

recette de healthy bowl tofu et polenta

 

Celui-là a été réalisé pour les huiles Emile Noël et plus spécifiquement pour l’huile de chanvre (très riche en acide gras insaturés (donnant des omégas 3)) et donc réservée à l’assaisonnement (et surtout pas à la cuisson).

Dans ce saladier, on trouve de la salade verte, des patates douces en cubes, du chou romanesco, des carottes, du chou rave, de la féta, des cubes de polenta, des cubes de tofu, du chou rouge, de l’avocat, des arilles de grenade, des olives de Kalamata et de jeunes pousses de tournesol ! C’est bon et c’est bon !

 

Allez, en cuisine !

 

 

recette de healthy bowl tofu et polenta

Healthy bowl végétarien

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2
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Ingrédients

  • 2 bols de mesclun jeunes épinards ou roquette
  • 1 feuille de chou rouge
  • 125 g de panisse ou de polenta
  • 125 g de tofu ferme fumé, aromatisé ou nature
  • 6 olives de Kalamata
  • 6 bouquets de chou romanesco
  • 1/2 patate douce
  • 4 lanières de carotte
  • 2 lanières de chou rave
  • 125 g de féta de brebis
  • 2 c. à soupe de jeunes pousses de tournesol
  • 2 c. à soupe d'arilles de grenade
  • 2 c. à café de sésame
  • 2 c. à soupe d'huile de chanvre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive douce ou de macadamia
  • 2 c. à soupe de jus de mandarine ou d'orange
  • 2 c. à café de vinaigre de cidre ou de Xéres
  • QS Sel gris de mer ou gomasio

Instructions

  • Mettez le cuit-vapeur à chauffer (une marguerite posée au fond d'une casserole pourra très bien faire l'affaire).
  • Lavez et parez les légumes et le mesclun. Emincez très finement le chou rouge.
  • Répartissez le mesclun égoutté dans les bols.
  • Taillez la patate douce en cubes d'un cm de côté environ, cuisez-les 4 minutes à la vapeur.
  • Cuisez les bouquets de chou romanesco, les lanières de carotte et celles de chou rave 2 minutes à la vapeur et réservez.
  • Coupez féta, panisse et tofu en dès de 1cm de côté.
  • Faites dorer les cubes de panisse et de tofu dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive.
  • Pour la vinaigrette, mélangez l'huile de chanvre, l'huile d'olive, le jus de mandarine, le sésame et le vinaigre de cidre ou de Xéres, salez légèrement ou pas du tout si vous avez envie de saler avec le gomasio.
  • Dressez les bols en disposant les différents éléments (les chauds en dernier), versez la vinaigrette et servez.
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Par ici, d’autres recettes avec du chou romanesco, si doux :

 

Filet de canard cuit à la vapeur, légumes de saison

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ou encore dans une Salade de lentilles beluga, maquereau fumé et oeuf mollet

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

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