Healthy bowl

 

En ce jour de rentrée scolaire, quoi de mieux qu’un healthy bowl pour reprendre des forces à la pause du déjeuner ?

 

recette de healthy bowl tofu et polenta

 

Celui-là a été réalisé pour les huiles Emile Noël et plus spécifiquement pour l’huile de chanvre (très riche en acide gras insaturés (donnant des omégas 3)) et donc réservée à l’assaisonnement (et surtout pas à la cuisson).

Dans ce saladier, on trouve de la salade verte, des patates douces en cubes, du chou romanesco, des carottes, du chou rave, de la féta, des cubes de polenta, des cubes de tofu, du chou rouge, de l’avocat, des arilles de grenade, des olives de Kalamata et de jeunes pousses de tournesol ! C’est bon et c’est bon !

 

Allez, en cuisine !

 

 

Healthy bowl végétarien
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
25 min
 
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Tag: healthy bowl, végétarien
Portions: 2
Ingrédients
  • 2 bols de mesclun jeunes épinards ou roquette
  • 1 feuille de chou rouge
  • 125 g de panisse ou de polenta
  • 125 g de tofu ferme fumé, aromatisé ou nature
  • 6 olives de Kalamata
  • 6 bouquets de chou romanesco
  • 1/2 patate douce
  • 4 lanières de carotte
  • 2 lanières de chou rave
  • 125 g de féta de brebis
  • 2 c. à soupe de jeunes pousses de tournesol
  • 2 c. à soupe d'arilles de grenade
  • 2 c. à café de sésame
  • 2 c. à soupe d'huile de chanvre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive douce ou de macadamia
  • 2 c. à soupe de jus de mandarine ou d'orange
  • 2 c. à café de vinaigre de cidre ou de Xéres
  • QS Sel gris de mer ou gomasio
Instructions
  1. Mettez le cuit-vapeur à chauffer (une marguerite posée au fond d'une casserole pourra très bien faire l'affaire).
  2. Lavez et parez les légumes et le mesclun. Emincez très finement le chou rouge.

  3. Répartissez le mesclun égoutté dans les bols.

  4. Taillez la patate douce en cubes d'un cm de côté environ, cuisez-la 4 minutes à la vapeur.
  5. Cuisez les bouquets de chou romanesco, les lanières de carotte et celles de chou rave 2 minutes à la vapeur et réservez.

  6. Coupez féta, panisse et tofu en dès de 1cm de côté.

  7. Faites dorer les cubes de panisse et de tofu dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive.

  8. Pour la vinaigrette, mélangez l'huile de chanvre, l'huile d'olive, le jus de mandarine, le sésame et le vinaigre de cidre ou de Xéres, salez légèrement ou pas du tout si vous avez envie de saler avec le gomasio.

  9. Dressez les bols en disposant les différents éléments (les chauds en dernier), versez la vinaigrette et servez.

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

Healthy bowl

2018-09-03T09:40:15+00:00 3 septembre 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. Barbara 3 septembre 2018 à 23 h 08 min ␣- Répondre

    On a envie de piquer la fourchette dedans! 🙂

Laisser un commentaire