Gaufres de pommes de terre

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui ces gaufres de pommes de terre salées ! C’est une recette délicieuse et facile à préparer qu’on peut servir de l’apéritif au plat principal.

Naturellement sans gluten, ces gaufres à la texture croustillante sont un délice à partager entre amis ou en famille.

Vous pouvez proposer les gaufres de pommes de terre avec de nombreux accompagnements. Par exemple, je les ai servies avec du fromage parfumé au pesto d’ail des ours, de la truite fumée ou un gravlaax de saumon, quelques feuilles de chicorée sauvage et des fèves.

recette de gaufres de pommes de terre sans gluten
Gaufres de pommes de terre

Ingrédients et préparation des gaufres de pommes de terre

Choix des pommes de terre

Pour préparer cette recette de gaufres salées, je vous conseille d’utiliser des pommes de terre farineuses, car elles donnent un résultat plus moelleux et apporteront plus de liant. Environ 400 g de pommes de terre seront nécessaires.

Préparation de la pâte

Tout d’abord, faites préchauffer le gaufrier. Ensuite, pelez et lavez les pommes de terre. Râpez-les finement à l’aide d’une râpe à légumes ou d’un robot ménager.

Dans un saladier, je bats l’œuf avec 10 cl de lait entier ou de kéfir. J’incorpore ensuite 45 g de farine d’avoine, de farine de blé ou de riz complet, 20 g d’emmenthal râpé, 15 g de parmesan râpé, 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois ces ingrédients mélangés, j’ajoute les pommes de terre râpées et je mélange bien le tout.

Ajouts et variantes

Vous pouvez ajouter du persil, de la ciboulette, de l’aneth, des herbes aromatiques pour donner encore plus de saveur à votre recette. Vous pouvez également varier les fromages, par exemple, en utilisant du gruyère, du comté ou tout autre fromage de votre choix.

La cuisson

Faites cuire les gaufres en versant une grosse cuillerée de pâte sur chaque plaque huilée du gaufrier préchauffé. La cuisson prend généralement entre 3 et 4 minutes, selon votre appareil. Je vous conseille de vérifier le temps de cuisson dès les premières gaufres, puis de vous y fier pour le reste de la pâte.

Pour conserver le croustillant des gaufres, je ne les empile pas et je ne les recouvre pas de film alimentaire. Et pour les réchauffer ou les garder au chaud, je vous conseille de les placer dans un plat à four à 50 °C pendant quelques minutes.

Je sers ces gaufres de pommes de terre avec n’importe quel accompagnement par exemple du fromage parfumé au pesto d’ail des ours, de la truite fumée, et quelques feuilles de chicorée sauvage et des fèves.

photo culinaire de gaufres de pommes de terre
Gaufres de pommes de terre

Service

Conseils de service

Je vous conseille de servir ces gaufres de pommes de terre avec une crème qui peut être une crème fraîche agrémentée de fines herbes, de fromage blanc salé et parfumé de curry par exemple, de fromage frais parfumé avec du pistou provençal ou du pesto italien maison.

Comme je vous le disais plus haut, pour conserver le croustillant des gaufres, évitez de les empiler et de les recouvrir de film alimentaire. Si vous souhaitez les réchauffer ou les garder au chaud pendant que les autres cuisent, placez-les dans un plat à four à 50°C pendant quelques minutes.

Accompagnements

Voici quelques idées d’accompagnements pour vos gaufres de pommes de terre salées :

  • Fromage : Optez pour des fromages frais, comme des fromages de chèvre frais ou des fromages de brebis par exemple, mais de la stracciatella ou une belle boule de mozzarella sera bien sympa aussi.
  • Poisson : Le saumon fumé se marie très bien avec ces gaufres. Une belle tranche de saumon fumé, de truite fumée ou de maquereau fumé apportera une touche bien sympa.
  • Charcuterie : Vous pouvez proposer du jambon cru ou du jambon cuit avec, un peu de mortadelle éventuellement.
  • Herbes aromatiques : N’hésitez pas à parsemer vos gaufres de fines herbes fraîches telles que la ciboulette, le persil, la menthe, la coriandre ou l’aneth. Elles apporteront une jolie fraîcheur à votre plat.

En somme, laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous avec ces gaufres de pommes de terre salées en les agrémentant selon vos envies !

photo de gaufres de pommes de terre
Gaufres de pommes de terre

D’autres recettes de gaufres ?

Vous trouverez sur le blog d’autres recettes de gaufres :

recette de gaufres de pommes de terre sans gluten

Gaufres de pommes de terre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gaufres de pommes de terreVanessa Romano
Voici une délicieuse recette de gaufres de pommes de terre salées, à servir avec du saumon fumé, du jambon ou du fromage à tartiner
5 de 1 évaluation
Prep Time 7 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 27 minutes
Course Accompagnement
Cuisine Française
Servings 10 gaufres

Ustensiles

  • 1 râpe
  • 1 économe
  • 1 saladier
  • 1 gaufrier
  • 1 cuillère à soupe

Ingredients
  

  • 400 g pommes de terre farineuses
  • 1 oeuf
  • 10 cl lait entier ou kéfir
  • 45 g farine d'avoine ou de farine de blé, ou de riz complet
  • 20 g emmenthal râpé gruyère ou tout autre fromage de votre choix
  • 15 g parmesan râpé
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café sel

Instructions
 

  • Faites préchauffer le gaufrier.
  • Pelez les pommes de terre à l’aide de l'économe et lavez-les.
  • Râpez-les finement à l’aide d’une râpe à légumes ou d'un robot ménager.
  • Dans un saladier, battez l'oeuf avec le lait (ou le kéfir). Incorporez la farine, l'emmenthal, le parmesan, le sel et l’huile d'olive.
  • Ajoutez les pommes de terre finement râpées à cette préparation et mélangez bien.
  • Faites cuire les gaufres en versant une grosse cuillerée de pâte sur chaque plaque huilée.
    photo de la cuisson des gaufres de pommes de terre
  • Suivant votre appareil, comptez 3-4 minutes de cuisson environ. Vérifiez le temps de cuisson au bout de 3 minutes pour les deux premières et fiez-vous y pour le reste de la cuisson.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte à gaufre.
  • Servez ces gaufres de pommes de terre avec l'accompagnement de votre choix, ici : du fromage parfumé au pesto d'ail des ours, de la truite fumée et quelques feuilles de chicorée sauvage et des fèves.

Notes

Afin de conserver tout leur croustillant à ces gaufres, veillez à ne pas les empiler et à ne pas les recouvrir de film alimentaire.
Pour les faire réchauffer ou les garder au chaud le temps que toutes cuisent, vous pouvez les mettre dans un plat à four à 50°C pendant quelques minutes.
Sur une idée de Ôdélices
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Quels sont les ingrédients nécessaires pour des gaufres de pomme de terre croustillantes ?

Pour réaliser des gaufres de pomme de terre croustillantes, les ingrédients de base comprennent 400 g de pommes de terre farineuses, 1 œuf, 10 cl de lait entier ou de kéfir, 45 g de farine d’avoine ou de blé, 20 g d’emmenthal râpé (ou un autre fromage de votre choix), 15 g de parmesan râpé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sel. Cette recette est simple à réaliser et apporte une touche croustillante aux gaufres.

Peut-on utiliser des pommes de terre déjà cuites pour faire des gaufres ?

Oui, vous pouvez tout à fait utiliser des pommes de terre cuites pour faire des gaufres. Ce n’est pas la recette que j’ai utilisée ici mais c’est possible.

Comment peut-on ajouter des oignons à la pâte de gaufres de pomme de terre sans détremper la pâte ?

Pour ajouter des oignons à la pâte sans détremper la pâte, il est possible de les émincer finement puis de les faire légèrement revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ensuite, égouttez-les bien et incorporez-les à la pâte. Vous pouvez aussi mettre 1 ou 2 cuillerée (s) de cébettes émincées crues ou des oignons ou échalotes lyophilisées.

Quel est le secret pour que les gaufres restent croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ?

Le secret réside dans la cuisson des gaufres. Veillez à bien préchauffer le gaufrier et à cuire les gaufres pendant 3 à 4 minutes environ, en vérifiant régulièrement la cuisson, jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Pour conserver leur croustillant, évitez de les empiler et de les recouvrir de film alimentaire.

Peut-on ajouter des lardons dans la pâte de gaufres de pomme de terre et comment les préparer ?

Oui, vous pouvez ajouter des lardons à la pâte de gaufres de pomme de terre. Pour cela, faites-les revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis égouttez-les pour enlever l’excès de gras. Incorporez ensuite les lardons à la pâte à gaufres en même temps que les pommes de terre râpées et les autres ingrédients. Utilisez de préférence des lardons allumettes qui sont plus petits.

4 réflexions au sujet de “Gaufres de pommes de terre”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette