Cette année, pour célébrer la Chandeleur, j’ai préparé cette recette de crêpes soufflées au four ! Je vous recommande vivement d’essayer cette recette de crêpes originales qui change vraiment et qui permet de ne pas passer de temps à cuire les crêpes ! Cette variante de la crêpe classique est cuite au four pour obtenir une texture légère et aérée, un peu comme un soufflé. Avec une garniture sucrée ou salée, ces crêpes soufflées sont parfaites pour un dessert, le goûter ou un brunch entre amis sans pour autant passer beaucoup de temps en cuisine ! De plus, ces crêpes sont sans gluten.
Pour préparer cette délicieuse recette, il vous suffit de mélanger les ingrédients de base : la farine, les œufs, le lait, les oeufs, le lait, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanillé, le rhum arrangé et l’huile d’olive ou du beurre fondu. Versez la pâte dans des moules à muffins et faites cuire au four pendant environ 20 minutes. Les crêpes soufflées doivent être dorées et légères au toucher.
Vous pouvez servir ces crêpes soufflées avec une variété de garnitures, y compris du fromage, de la crème fraîche, du lemon curd (crème au citron), de la crème pâtissière ou du sirop d’érable. Pour une autre version, vous pouvez ajouter du Grand Marnier à la pâte ou tout autre alcool parfumé. Que vous préfériez une version sucrée ou salée, ces crêpes soufflées au four sont une nouvelle façon amusante de préparer des crêpes !
Quels ingrédients faut-il pour faire ces crêpes soufflées au four ?
Pour faire ces crêpes soufflées au four, il vous faudra les mêmes ingrédients que pour faire des crêpes classiques. D’ailleurs, votre recette de crêpe habituelle peut convenir tout à fait à mon sens. Il faudra donc :
- du lait entier
- de la farine de riz complet
- des oeufs
- de l’huile d’olive ou du beurre fondu
- du rhum arrangé maison
- de l’eau de fleur d’oranger
- du sucre vanillé
- une pincée de sel gris de mer
- du beurre pour graisser les moules
Vous devez pouvoir utiliser de la farine de sarrasin à la place de la farine de riz complet, mais je ne saurais dire en quelle proportion. Même chose avec la farine de froment (qui est de la farine de blé).
Comment préparer cette recette de crêpes soufflées au four sans gluten ?
Pour préparer cette recette de crêpes soufflées au four (et sans gluten), je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée. Par la suite, je prépare la pâte à crêpes en utilisant un robot blender (ici un thermomix), c’est le plus rapide et cela permet d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux et qui n’a pas besoin de reposer. Cela dit, vous pouvez bien sûr préparer l’appareil à crêpes avec un fouet et un saladier !
Je verse donc dans le bol du blender tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte : la farine de riz complet, le sel, les oeufs, le lait, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanillé, le rhum arrangé et l’huile d’olive.
Une fois la pâte prête, je la répartis dans des moules à mini-muffins préalablement graissés avec du beurre fondu ou de l’huile d’olive. Ensuite, j’enfourne les crêpes soufflées au four pendant une vingtaine de minutes à 180°C, chaleur ventilée, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Les crêpes soufflées cuites au four permettent d’obtenir une texture légère et aérée qui rappelle les soufflés bien sûr, mais avec le mérite de ne pas trop s’affaisser après cuisson, même le lendemain.
Garnitures et accompagnements
Pour accompagner ces crêpes soufflées au four, je vous recommande les garnitures suivantes :
- de la confiture d’abricot maison et un peu de crème fraîche entière comme sur les photos
- de la confiture de marron
- de la confiture de citron de Menton
- de la pâte à tartiner maison ou du commerce
- de la crème de caramel au beurre salé
- de la chantilly au chocolat ou de la chantilly classique
- pour une garniture plus légère : de la compote de maison, ici de myrtille
D’autres recettes de crêpes sans gluten ?
Sur le blog, vous allez trouver plus de 25 recettes de crêpes sans gluten que j’ai rassemblées dans un article récapitulatif.
Mais sinon, vous trouverez :
- les indémodables crêpes à la farine de riz
- de délicieuses crêpes à la farine de maïs
- les crêpes à la farine d’avoine, rustiques et délicieuses
- les crêpes à la farine d’amande !
- les délicieuses galettes à la farine de sarrasin, ici aux fruits de mer
- les étonnantes crêpes à la farine de riz noir
- les originales crêpes à la farine de lentille verte
Crêpes soufflées au four
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
- 12 moules à mini muffins
Ingrédients
- 50 cl lait entier ou lait de coco
- 150 g farine de riz complet
- 5 oeufs
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe rhum arrangé rhum arrangé maison
- 1 c. à café eau de fleur d'oranger
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée Sel gris de mer
- QS beurre pour graisser les moules
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans le bol d'un blender, versez la farine de riz complet, le sel, les oeufs, le lait, l'eau de fleur d'oranger, le sucre vanillé, le rhum arrangé et l'huile d'olive. Mixez pendant quelques secondes.
- Graissez les moules à mini-muffins et répartissez la pâte en remplissant les moules aux 2/3.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes. Les crêpes soufflées doivent être dorées et la pointe d'un couteau plantée dans l'une d'entre elles devra ressortir sèche.
- Laissez tiédir quelques instants avant de les démouler.
Notes
Foire Aux Questions
Comment préparer des crêpes soufflées facilement et rapidement ?
Pour préparer des crêpes soufflées facilement et rapidement, vous pouvez suivre ma recette simple et rapide. Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C. Dans un blender, mélangez la farine de riz complet, le sel, les oeufs, le lait, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanillé, le rhum arrangé et l’huile d’olive. Graissez les moules à mini-muffins avec du beurre et répartissez la pâte en remplissant les moules aux 2/3. Enfournez pour une vingtaine de minutes. Les crêpes soufflées doivent être dorées et la pointe d’un couteau plantée dans l’une d’entre elles devra ressortir sèche. Laissez tiédir quelques instants avant de les démouler. Et voilà, vos crêpes soufflées sont prêtes à être servies !
Peut-on faire des crêpes soufflées directement dans une poêle, et si oui, comment ?
Il est possible de faire des crêpes soufflées directement dans une poêle, mais cela nécessite quelques ajustements dans la préparation. Tout d’abord, préparez votre pâte à crêpes soufflées comme indiqué dans ma recette. Vous pouvez battre les blancs d’oeufs en neige si vous le souhaitez. Pour la cuisson, prévoyez une poêle à poffertjes en fonte ou en acier. Les poffertjes sont de petites crêpes soufflées d’origine néerlandaise. Faites chauffer la poêle avec un peu de beurre dans les cavités et versez une petite quantité de pâte à crêpes soufflées. Laissez cuire à feu doux pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que la crêpe commence à gonfler. Retournez-la délicatement à l’aide d’une spatule et laissez cuire l’autre côté pendant environ 1 minute. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Vous pouvez servir les crêpes soufflées à la poêle avec du beurre et du sucre glace ou encore de la compote de pomme à la cannelle.
Quelles sont les variations possibles pour des crêpes soufflées salées ?
Pour faire des crêpes soufflées salées, vous pouvez utiliser ma recette en retirant le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le rhum. Pensez à saler un peu plus la pâte également. Ensuite, ces crêpes offrent une multitude de possibilités de garnitures. Vous pouvez servir avec du fromage râpé, des herbes, du jambon, du saumon fumé, des champignons, des épinards, etc.