Salade de pois chiches aux olives

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse salade de pois chiches aux olives et à la menthe ?
Cette recette de salade de pois chiches est une recette fraîche et rapide, parfaite pour un repas léger et végétarien ou un accompagnement très agréable avec du fromage de chèvre.

Avec des ingrédients simples et une préparation facile, cette salade provençale est vraiment chouette pour les journées ensoleillées ou les déjeuners express.

Vous pouvez utiliser des pois chiches en conserve ou les cuisinez vous-même, cette recette peut être faite avec d’autres herbes fraîches comme le basilic ou la coriandre.

recette de salade de pois chiches aux olives et à la menthe
Salade de pois chiches aux olives et à la menthe

Les ingrédients de cette salade de pois chiches :

Cette salade de pois chiches aux olives et à la menthe ne nécessite que 3 ingrédients mis à part le sel et l’huile d’olive !

Ces ingrédients sont tout simples :

  • des pois chiches frais à cuisiner vous-mêmes ou en conserve : je cuis souvent les pois chiches moi-même. C’est un peu long mais ça ne demande aucune surveillance et, je les cuisine en grande quantité afin de pouvoir en congeler le reste et en avoir sous le coude et faire d’autres recettes à base de pois chiches plus tard.
  • des olives noires dénoyautées : je préfère des olives noires plutôt douces, les olives taggiasche sont un must, les olives de Kalamata sont délicieuses aussi.
  • de la menthe fraîche : menthe, basilic, ciboulette, coriandre, persil, aneth ou toutes ces herbes fraîches… à vous de voir ce que vous préférez.
photo de salade de pois chiches aux olives et à la menthe
Salade de pois chiches aux olives et à la menthe

Comment faire cette salade de pois chiches ?

Alors, là, vraiment, rien de plus simple ! Une fois les pois chiches cuits, il suffira les mélanger avec les olives noires concassées grossièrement au couteau et les herbes fraîches.

Un trait d’huile d’olive et le tour est joué !

On peut la servir en accompagnement d’un plateau de fromages ou de stracciatella bien crémeuse. Pensez à la proposer avec d’autres mezze : taboulé, salade israélienne, salade cuite tomates et poivrons, salade d’aubergines cuites, tzatziki,

recette de salade de pois chiches aux olives et à la menthe

Salade de pois chiches aux olives et à la menthe

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de pois chiches aux olivesVanessa Romano
Cette salade de pois chiches aux olives et à la menthe est une délicieuse salade, simple et rustique comme la Provence ! Faite très rapidement, avec des pois chiches frais ou des pois chiches en conserve, c'est une entrée complète et savoureuse ou un plat complet végétarien avec un plateau de fromages.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Trempage 12 heures
Type de plat Salade
Cuisine Provençale
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 faitout

Ingrédients
  

  • 1 bol pois chiches frais ou en conserve
  • 4 c. à soupe olives noires dénoyautées
  • 8 feuilles menthe fraîche ou une autre herbe fraîche
  • 1 c. à soupe ciboulette
  • QS huile d'olive
  • QS sel aux herbes

Instructions
 

Si vous cuisez les pois chiches vous-même

  • La veille, faites tremper les pois chiches dans de l'eau.
  • Le lendemain, égouttez-les et rincez-les.
  • Mettez-les dans un faitout et faites-les cuire dans un grand volume d'eau non salée pendant une heure environ.
  • Lorsque les pois chiches sont cuits, répartissez-les dans deux écuelles avec un filet d'huile d'olive et salez-les très légèrement.

Si vous utilisez des pois chiches en conserve

  • Ouvrez la boîte de conserve et rincez les pois chiches.
  • Répartissez-les dans les écuelles.

Finitions de la salade de pois chiches

  • Concassez grossièrement les olives noires dénoyautées.
  • Lavez la menthe.
  • Ajoutez-les aux pois chiches, mélangez et servez la salade de pois chiches aux olives et à la menthe à température ambiante si possible.

Notes

Quand je cuis des pois chiches, j’en cuis toujours une grande quantité afin de pouvoir congeler le surplus et pouvoir en disposer facilement pour de futures recettes.
Cette salade de pois chiches sera très bonne avec de la menthe, mais aussi avec du basilic, de la sarriette ou de la coriandre.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette