Que diriez-vous de préparer cette délicieuse salade de pois chiches aux olives et à la menthe ?
Cette recette de salade de pois chiches est une recette fraîche et rapide, parfaite pour un repas léger et végétarien ou un accompagnement très agréable avec du fromage de chèvre.
Avec des ingrédients simples et une préparation facile, cette salade provençale est vraiment chouette pour les journées ensoleillées ou les déjeuners express.
Vous pouvez utiliser des pois chiches en conserve ou les cuisinez vous-même, cette recette peut être faite avec d’autres herbes fraîches comme le basilic ou la coriandre.
Les ingrédients de cette salade de pois chiches :
Cette salade de pois chiches aux olives et à la menthe ne nécessite que 3 ingrédients mis à part le sel et l’huile d’olive !
Ces ingrédients sont tout simples :
- des pois chiches frais à cuisiner vous-mêmes ou en conserve : je cuis souvent les pois chiches moi-même. C’est un peu long mais ça ne demande aucune surveillance et, je les cuisine en grande quantité afin de pouvoir en congeler le reste et en avoir sous le coude et faire d’autres recettes à base de pois chiches plus tard.
- des olives noires dénoyautées : je préfère des olives noires plutôt douces, les olives taggiasche sont un must, les olives de Kalamata sont délicieuses aussi.
- de la menthe fraîche : menthe, basilic, ciboulette, coriandre, persil, aneth ou toutes ces herbes fraîches… à vous de voir ce que vous préférez.
Comment faire cette salade de pois chiches ?
Alors, là, vraiment, rien de plus simple ! Une fois les pois chiches cuits, il suffira les mélanger avec les olives noires concassées grossièrement au couteau et les herbes fraîches.
Un trait d’huile d’olive et le tour est joué !
On peut la servir en accompagnement d’un plateau de fromages ou de stracciatella bien crémeuse. Pensez à la proposer avec d’autres mezze : taboulé, salade israélienne, salade cuite tomates et poivrons, salade d’aubergines cuites, tzatziki, …
Salade de pois chiches aux olives et à la menthe
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 faitout
Ingrédients
- 1 bol pois chiches frais ou en conserve
- 4 c. à soupe olives noires dénoyautées
- 8 feuilles menthe fraîche ou une autre herbe fraîche
- 1 c. à soupe ciboulette
- QS huile d'olive
- QS sel aux herbes
Instructions
Si vous cuisez les pois chiches vous-même
- La veille, faites tremper les pois chiches dans de l'eau.
- Le lendemain, égouttez-les et rincez-les.
- Mettez-les dans un faitout et faites-les cuire dans un grand volume d'eau non salée pendant une heure environ.
- Lorsque les pois chiches sont cuits, répartissez-les dans deux écuelles avec un filet d'huile d'olive et salez-les très légèrement.
Si vous utilisez des pois chiches en conserve
- Ouvrez la boîte de conserve et rincez les pois chiches.
- Répartissez-les dans les écuelles.
Finitions de la salade de pois chiches
- Concassez grossièrement les olives noires dénoyautées.
- Lavez la menthe.
- Ajoutez-les aux pois chiches, mélangez et servez la salade de pois chiches aux olives et à la menthe à température ambiante si possible.