Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse salade automnale, gourmande et équilibrée ? J’ai eu un énorme coup de coeur pour cette recette de salade de butternut rôti, feta, lentilles, grenade et pignons !

Que ce soit pour la servir en entrée, en plat principal ou en accompagnement, elle nous a tellement plu que je l’ai déjà refaite plusieurs fois !

Les saveurs sucrées de la courge et des lentilles se marient très très bien avec la légère acidité de la grenade, la feta crémeuse et les pignons rôtis.

Assaisonnée d’une vinaigrette maison et d’un pistou provençal ou d’un pesto italien, cette salade est à la fois nourrissante et pleine de fraîcheur. Un plat coloré parfait pour l’automne qui pointe le bout de son nez un peu tôt cette année, n’est-ce pas ?

recette de Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons
Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons

La Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons

Bien que contenant plusieurs ingrédients, cette belle salade automnale est simple et plutôt rapide à faire.

En premier lieu, il faut faire rôtir la courge butternut et pour cela, deux méthodes :

Naturellement, vous pouvez faire cuire les dés de courge au Vitaliseur ou dans une poêle.

Les dés de courge rôtis dont légèrement caramélisés, c’est super bon.

En parallèle, vous lancerez la cuisson des lentilles. Contrairement aux pois chiches qu’il m’arrive d’acheter en conserve, je cuis toujours les lentilles moi-même. D’abord, c’est plutôt rapide, c’est meilleur marché et c’est bien meilleur !

Ensuite, je fais rôtir les pignons à sec dans une poêle. Surveillez bien car la cuisson se fait très vite et ne faites pas comme moi qui ai fait totalement brûler une portion l’autre jour !

Si vous avez déjà récupéré les arilles de grenade, ça vous fera gagner du temps, sinon, vous pouvez vous y mettre !

Je pars du principe que vous avez déjà du pistou dans votre réfrigérateur ainsi qu’une vinaigrette maison, sans cela, cela vous prendra 10 minutes de plus pour les préparer tous deux.

Et il ne reste plus qu’à dresser la salade en disposant des feuilles de salade (ici de la feuille de chêne), les lentilles tièdes ou refroidies, les dés de butternut, le fromage feta que vous émietterez entre vos doigts au-dessus des assiettes, les arilles de grenade et enfin les pignons rôtis et croquants.

Pour finir, assaisonnez avec le pistou et la vinaigrette à la moutarde à l’ancienne et vous pouvez servir cette superbe salade !

Si nous étions américains, je dirais que c’est une belle salade végétarienne à servir lors du dîner de Thanksgiving, mais nous sommes français, alors, elle sera servie n’importe quand !

photo de Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons
Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons

Ce dont vous aurez besoin :

Pour faire cette salade, il vous faudra :

photo culinaire de salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons
Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons
salades butternut feta pignon Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons

Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignonsVanessa Romano
Découvrez cette salade gourmande à base de butternut rôtie, feta, lentilles, grenade et pignons croquants. Un mélange savoureux et coloré, parfait pour un repas végétarien équilibré, agrémenté de vinaigrette maison et de pesto. Un délice automnal qui ravira vos papilles !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 airfryer facultatif
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 1 kg butternut
  • 6 c. à soupe lentilles vertes
  • 1 salade feuilles de chêne
  • 200 g feta artisanale
  • 4 c. à soupe arilles de grenade
  • 4 c. à soupe pignons
  • 1 c. à café thym
  • 1 cébette
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Pour servir

Instructions
 

  • En premier lieu, épluchez et découpez la courge en dés de 1 à 2 cm de côté.
  • Faites rôtir les dés de courge butternut, soit au four, soit au airfryer.
  • Cuisson de la courge au four : Disposez les dés de courge dans un plat à four, salez, saupoudrez de thym et versez un filet d'huile d'olive avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Cuisson de la courge au Airfryer : Disposez les dés de courge sur une feuille de papier cuisson déposé sur la grille du panier cuisson, salez, saupoudrez de thym et versez un filet d'huile d'olive avant d'enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C, en mode roaster. Pensez à remuer une fois durant la cuisson.
  • Pendant ce temps, lancez la cuisson des lentilles. Rincez-les et mettez-les dans une grande casserole d'eau froide non salée. Couvrez et portez à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu et poursuivez la cuisson à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. Goûtez pour vous assurer de la cuisson et salez après avoir égoutté les lentilles.
  • Durant ces deux cuissons, récupérez les arilles de grenade et réservez-les.
  • Lavez et émincez la cébette.
  • Ensuite, mettez les pignons dans une poêle et faites-les torréfier à feu assez vif. Surveillez bien, la cuisson est très rapide. Cessez dès que les pignons commencent à exhaler leur odeur et à être légèrement dorés.
  • Lavez et égouttez la salade pendant que les lentilles et les dés de butternut tiédissent.
  • Si vous n'avez pas de pistou dans votre réfrigérateur, préparez-le ainsi que la vinaigrette.
  • Dressez la salade en disposant des feuilles de salade, les lentilles tièdes ou refroidies, les dés de butternut, le fromage feta émietté entre vos doigts au-dessus des assiettes, les arilles de grenade, la cébette émincée et enfin les pignons rôtis.
  • Pour finir, assaisonnez avec le pistou et la vinaigrette maison.
  • Servez cette belle Salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons sans attendre.

Notes

Ndlr : il est tout à fait possible de préparer les différents éléments à l’avance et d’assembler la salade au dernier moment.
Pour varier les plaisirs, pensez à remplacer la feta par une boule de mozzarella par personne ou de la stracciatella.
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photo de salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons
salade de butternut et feta, lentilles, grenade et pignons

Avec quoi la servir ?

Pour en faire un repas plus consistant, pensez à servir la Salade de courge et feta, lentilles, grenade et pignons avec :

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Evaluation de la recette