Un brownie, c’est toujours bien ! Mais un brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble, c’est encore mieux ! J’aime bien cuisiner des brownies en automne et en hiver. Ca fait partie des gâteaux d’hiver je trouve, comme un gâteau aux pommes. La pralinoise apporte dans ce brownie son goût de noisette caramélisée et ça fait quand même une différence !
Connaissez-vous la pralinoise ?
La pralinoise, c’est un chocolat au lait mélangé à du pralin. Et le pralin, c’est une pâte ou une poudre faite à partir de noisettes ou d’amandes (ou un mélange des deux) qui ont été caramélisées (un peu comme les chouchous de la plage, vous voyez ?). Et donc, on trouve dans le commerce des tablettes de pralinoise ou de chocolat praliné.
C’est très sucré (je vous conseille de ne quasiment pas sucrer les préparations de gâteaux quand vous en utilisez) et c’est surtout très parfumé.
C’est la marque Poulain qui a été précurseur pour la distribution en grande surface. On en trouve désormais sous d’autres marques, mais cette dernière a ma préférence.
Quels ingrédients faut-il pour faire un Brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble ?
Il faut :
- de la pralinoise
- des oeufs
- du sucre blond
- de la farine de maïs
- de la farine de riz complet
- du beurre demi sel
- du bicarbonate de sodium
- des cerneaux de noix
Pour réaliser cette gourmandise absolue, il faut :
Brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un saladier
- Un moule à manqué
Ingredients
- 250 g pralinoise
- 3 oeufs
- 50-60 g sucre blond
- 50 g farine de maïs
- 50 g farine de riz complet
- 50 g beurre ou margarine demi sel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- QS cerneaux de noix
Instructions
- Faites fondre la pralinoise avec le beurre.
- Pendant ce temps, battez les oeufs et le sucre, ajoutez la pralinoise fondue et tièdie, puis les poudres.
- Versez dans un moule huilé, parsemez de noix et cuisez 20 minutes à 170°C.
Et si vous aimez la pralinoise, je vous propose de tester :
- cette recette de muffins à la pralinoise et aux noix de pécan
- ou encore ce Succès praliné
- ou cette verrine géante à base de crème de marron, mascarpone et crème pralinée
La phrase du jour :
“Le temps de lire, comme le temps d’aimer, dilate le temps de vivre.”
Daniel Pennac
un bon gouter pour ce weekend !!! miamm
manue :))
Oui, Manue, tout juste !
Bonjour.
La pralinoise. Est ce le chocolat pralin ou un mélange de pralin et d’amande ?
Bonjour Line,
la Pralinoise est un chocolat praliné, on la trouve en grandes surfaces sous ce nom.
Bon week end,
Ohhh là là je garde la recette pour tester un de ces 4 !
Elle est divine ou… infernale, ça dépend !