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Brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble

Un brownie, c’est toujours bien ! Mais un brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble, c’est encore mieux ! J’aime bien cuisiner des brownies en automne et en hiver. Ca fait partie des gâteaux d’hiver je trouve, comme un gâteau aux pommes. La pralinoise apporte dans ce brownie son goût de noisette caramélisée et ça fait quand même une différence !

recette de brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble
Brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble

Connaissez-vous la pralinoise ?

La pralinoise, c’est un chocolat au lait mélangé à du pralin. Et le pralin, c’est une pâte ou une poudre faite à partir de noisettes ou d’amandes (ou un mélange des deux) qui ont été caramélisées (un peu comme les chouchous de la plage, vous voyez ?). Et donc, on trouve dans le commerce des tablettes de pralinoise ou de chocolat praliné.

C’est très sucré (je vous conseille de ne quasiment pas sucrer les préparations de gâteaux quand vous en utilisez) et c’est surtout très parfumé.

C’est la marque Poulain qui a été précurseur pour la distribution en grande surface. On en trouve désormais sous d’autres marques, mais cette dernière a ma préférence.

Quels ingrédients faut-il pour faire un Brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble ?

Il faut :

  • de la pralinoise
  • des oeufs
  • du sucre blond
  • de la farine de maïs
  • de la farine de riz complet
  • du beurre demi sel
  • du bicarbonate de sodium
  • des cerneaux de noix

Pour réaliser cette gourmandise absolue, il faut :

recette de brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble

Brownie à la pralinoise et aux noix de Grenoble

Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 6 personnes
La recette du brownie sans gluten à la pralinoise
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un moule à manqué

Ingrédients

  • 250 g pralinoise
  • 3 oeufs
  • 50-60 g sucre blond
  • 50 g farine de maïs
  • 50 g farine de riz complet
  • 50 g beurre ou margarine demi sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS cerneaux de noix

Instructions

  • Faites fondre la pralinoise avec le beurre.
  • Pendant ce temps, battez les oeufs et le sucre, ajoutez la pralinoise fondue et tièdie, puis  les poudres.
  • Versez dans un moule huilé, parsemez de noix et cuisez 20 minutes à 170°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez la pralinoise, je vous propose de tester :

La phrase du jour : 

“Le temps de lire, comme le temps d’aimer, dilate le temps de vivre.”

Daniel Pennac

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