Epaule d’agneau confite au four et légumes d’été

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Ce soir-là, nous étions assez nombreux et je n’avais pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine. J’ai donc décidé de préparer une épaule d’agneau confite au four et légumes d’été.

 

 

Epaule d'agneau confite - Roasted lamb shoulder with summer vegetables - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

 

 

Le mercredi, j’avais acheté chez Laurent, éleveur traditionnel d’agneaux et de cochons (qui est tous les mercredi à la Vallée rose), deux épaules d’agneau.

C’était une première, je prends d’habitude des gigots que je cuis 7 heures en cocotte Staub.

Mon erreur a été de n’en prendre que 2, car nous étions 9 et ça a été un peu juste, je dois le dire. Heureusement, les légumes, les fromages (le tout Vallée rose) et le crumble aux abricots du jardin et sa crème double au lait cru ont tout de même eu raison des appétits.

Mon erreur donc a été de n’en prendre que 2, j’aurais dû en prendre 3 car j’ai opté pour une cuisson de 3 heures à 130°C et la viande a réduit.

Mais par contre, elle était tout à fait délicieuse. Et je recommencerai c’est certain.

J’avais préparé une pommade pour passer sur les épaules, pour les protéger un peu et pour leur donner un peu de saveur indienne.

Je ne me souviens plus très bien ce que j’y avais mis mais ça devait être un peu ça :

de la pâte tandoori, de l’huile d’olive, un trait de vinaigre ou de moutarde (pas sûr), un peu de cumin et de cannelle, ce doit être tout.

Il faut badigeonner les épaules avec cette pâte et les laisser à température ambiante le temps de faire chauffer le four et de préparer les légumes.

J‘avais mis 3 branches de romarin sous les épaules (surtout ne pas les piquer d’ail, ça fait partir tout le sang pendant la cuisson et l’ail à l’intérieur de la viande n’est jamais cuit, c’est bien meilleur de mettre de l’ail en chemise autour de l’épaule) et tout autour les légumes que j’avais sous la main :

céleri branche, cébettes, radis, mini poivrons, ail frais, quelques tomates et des aubergines coupées en éventail. 

Un filet d’huile d’olive sur l’ensemble, de l’origan frais et un peu de sel sur les légumes seulement.

Car à la suite de la lecture du livre de Raphaël Haumont, Un chimiste en cuisine, j’avais décidé de suivre ses conseils qui sont qu’on ne sale pas la viande avant cuisson car ça fait sortir le jus et l’assèche.

Je n’étais pas très sûre de moi, mais je dois bien dire que en effet, quasiment personne n’a salé son plat !

Et donc, au four, pour 3 grosses heures à 120-130°C, chaleur statique.

 

Un régal ! 

J’ai servi ce plat avec des tomates confites et une compote d’oignons rouge au vinaigre balsamique et poivre de Timut…superbe  !

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recette d'épaule d'agneau confite au four légumes été
Epaule d'agneau confite au four, légumes d'été
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
3 h
Marinade
30 min
Temps total
3 h 15 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Tag: Epaule agneau
Portions: 8
Ingrédients
  • 2 épaules d'agneau
  • 2 c. à soupe de pâte tandoori
  • 1 trait de vinaigre
  • 1 c. à café moutarde
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à café cannelle
  • 3 branches romarin frais
  • QS d'huile d'olive
  • QS origan frais
Légumes
  • QS cébettes
  • QS céleri branche
  • QS radis
  • QS mini poivrons
  • QS ail frais
  • QS quelques tomates
  • QS aubergines coupées en éventail.
  • QS huile d'olive
  • QS sel pour les légumes seulement
Instructions
  1. Préchauffez le four à 125°C.

  2. Préparez une pommade pour masser les épaules et les protéger en mélangeant : la pâte tandoori, de l'huile d'olive, un trait de vinaigre, la moutarde, un peu de cumin et de cannelle.


  3. Badigeonnez les épaules avec cette pâte et laissez-les à température ambiante le temps de faire chauffer le four et de préparer les légumes.


  4. Déposez 3 branches de romarin au fond du plat de cuisson et quelques gousses d'ail en chemise ou bien une demi-tête d'ail (surtout ne pas les piquer d'ail, ça fait partir tout le sang pendant la cuisson et l'ail à l'intérieur de la viande n'est jamais cuit), puis disposez les épaules.


  5. Lavez et parez les légumes, coupez-les comme il vous plaît et mettez-les tout autour de la viande : céleri branche, cébettes, radis, mini poivrons, ail frais, quelques tomates et des aubergines coupées en éventail.


  6. Versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble, de l'origan frais et un peu de sel sur les légumes seulement.


  7. Enfournez pour 3 grosses heures à 120-130°C, chaleur statique pour ne pas dessécher la viande. 

 

 

Epaule d'agneau confite - Roasted lamb shoulder with summer vegetables - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (1)

 

 

 

 

La phrase du jour : 

« Il y a plus de volonté qu’on ne croit dans le bonheur. »

Alain

 

 

Epaule d'agneau confite au four et légumes d'été

2018-06-13T19:40:15+00:00 11 juillet 2015|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

10 Commentaires

  1. coussinade 11 juillet 2015 à 9 h 24 min ␣- Répondre

    Que ce soit un régal je n’ai aucun doute ! c’est une excellente façon de cuire l’agneau.
    le seul bémol c’est la saison, il fait tellement chaud en Provence que faire fonctionner le four 3 heures je ne peux l’envisager. Je vais attendre des températures plus clémentes. Merci pour tous ces bons tuyaux. Bon week-end

    • vanessacuisine 4 septembre 2015 à 8 h 38 min ␣- Répondre

      Coussinade,

      oui, c’est vrai que cet été, ça aurait été une torture de faire cuire 3 heures, mais là, on peut recommencer !

  2. Evelyne 31 juillet 2015 à 9 h 23 min ␣- Répondre

    ça me tente bien ainsi que le confit !

    • vanessacuisine 4 septembre 2015 à 8 h 35 min ␣- Répondre

      C’est merveilleux Evelyne, je vais en refaire vite maintenant que les grosses chaleurs sont passées !

  3. chezdamien 10 août 2015 à 16 h 19 min ␣- Répondre

    une jolie recette,ça donne bien envie

  4. Anne H. 13 juin 2018 à 21 h 34 min ␣- Répondre


    Je n’avais pas de pâte de tandoori, j’ai utilisé de la pâte de curry, c’était chouette !

  5. Coupiat valerie 14 juin 2018 à 7 h 57 min ␣- Répondre


    Pâte de tandoori,super idée !! un vrai régal

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