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Beurre à la truffe

Vous reste-t-il un peu de truffe dont vous ne savez que faire ? Ce beurre à la truffe va vous ravir ! Tout simple à faire et merveilleux tartiné sur du pain à l’apéritif, vous pouvez aussi vous en servir pour en mettre dans de simples pâtes au beurre ou un riz pilaf !

Beurre à la truffe
Beurre à la truffe

Quels ingrédients faut-il pour faire un beurre à la truffe ?

Pour faire ce beurre truffé, il faut :

  • du beurre demi-sel
  • de la truffe

Plus simple, il n’y a pas, vous êtes d’accord ?

Pour le beurre, choisissez un très bon beurre, ça fait vraiment la différence.

Ne prenez pas un beurre doux, ce serait gâcher ce beurre truffé car il manquerait cruellement de pep’s.

Je n’ai pas essayé avec un beurre salé, ça peut fonctionner aussi.

Laissez-le se ramollir à température ambiante afin de pouvoir mélanger les copeaux de truffe.

Pour la truffe, j’ai utilisé un petit reste de truffe congelée.

Niveau quantité, il y avait l’équivalent d’une noisette de truffe que j’ai râpée avec une râpe microplane alors qu’elle était encore congelée.

Vous pouvez cela dit utiliser de la truffe fraîche (la saison commence en janvier normalement) ou de la truffe en conserve. Bon, je tempère mon avis sur la truffe en conserve car mon expérience avec ce genre de produits a été décevante.

Vous pouvez peut-être essayer avec une préparation à base de truffe qui évoquerait une tapenade, comme un concassé de truffe à l’huile par exemple.

Comment faire ce beurre à la truffe ?

Comme je vous le disais plus haut, il faut laisser le beurre ramollir à température ambiante.

Lorsqu’il est mou, il faudra le mettre dans une assiette et l’écraser avec une fourchette.

Vous sortirez la truffe du congélateur et la râperez avec la râpe microplane directement sur l’assiette contenant le beurre.

Vous mélangerez avec la fourchette.

Puis, vous transférerez ce beurre truffé dans un petit ramequin avec une maryse. Léchez l’assiette et la maryse pour ne rien laisser perdre (!!).

Vous filmerez le ramequin et le conserverez au frais.

Il faut préparer ce beurre 2 jours à l’avance minimum.

Et pensez également à le sortir du frais 30 minutes avant de l’utiliser afin qu’il soit plus crémeux et que le froid n’annihile pas les saveurs.

Avec quoi déguster ce beurre truffé ?

Comme je vous le racontais au début de cet article, je l’aime sur du pain, sur une bonne baguette fraîche à l’apéritif !

Ou dans des pâtes au beurre.

Vous pouvez le servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou en chemise.

Vous pouvez aussi en mettre un morceau sur un morceau de viande de boeuf (du filet, pourquoi pas, soyons fous jusqu’au bout !) et le laisser fondre un peu avant de dévorer ce plat !

Essayez aussi sur des noix de coquilles Saint-Jacques simplement rôties dans un peu de beurre…

Beurre à la truffe
Beurre truffé
Beurre à la truffe

Beurre à la truffe

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 3 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Repos: 2 days 30 minutes
Portions: 1 ramequin
Un délice ce beurre de luxe ! Essayez-le simplement tartiné sur de la baguette bien fraîche !
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Ustensiles

  • Une assiette
  • Une fourchette
  • Une maryse
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 50 g beurre demi-sel
  • 1 c. à café truffe

Instructions

  • Sortez le beurre demi-sel du frais et laissez-le ramollir pendant 30 minutes.
  • Mettez-le dans une assiette et écrasez-le avec la fourchette.
  • Râpez la truffe encore congelée directement sur l'assiette où se trouve le beurre demi-sel.
  • Mélangez et mettez le beurre à la truffe dans un ramequin en vous aidant d'une maryse.
  • Filmez le ramequin et mettez-le au frais.
  • Au bout de 2 jours, vous pouvez utiliser le beurre à la truffe.
  • Sortez-le 30 minutes avant de le servir.

Notes

Préparez ce beurre 2 jours à l’avance minimum.
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