Crêpes épaisses au levain, yaourt entier et pêches

Ce matin-là, premier jour de nos vacances, j’ai proposé de faire des crêpes épaisses au levain, avec du yaourt entier et des pêches ! L’Homme a tout de suite accepté… les filles dormaient et elles ont été contentes de trouver des crêpes au petit-déj’ !

recette de crêpes épaisses au levain sans gluten, au yaourt entier et pêches jaunes
Crêpes épaisses au levain, yaourt entier et pêches jaunes

Depuis que j’ai créé Todd, mon levain, je m’en sers plus pour faire des pancakes, des gaufres et des crêpes que pour faire du pain !

Une fois les crêpes faites, je les ai garnies de yaourt entier, de pêches jaunes que nous avions achetées dans les Alpes en revenant de Seyne, puis j’ai parsemé de graines de tournesol et de flocons de noix de coco. Je n’ai plus beaucoup de choix en ce moment en graines et noix car j’ai décidé de vider mes stocks cet été avant de recommencer à en faire pour cet automne !

Ca a fait un super petit-déjeuner ! Les crêpes bien épaisses et la garniture généreuse de quoi tenir jusqu’au déjeuner quelques heures plus tard !

Comment faire des crêpes épaisses au levain et sans gluten ?

Pour faire des crêpes épaisses au levain et sans gluten, vous aurez besoin de :

  • levain sans gluten
  • farine de riz complet
  • eau filtrée
  • oeufs
  • sucre
  • sel
  • bicarbonate de sodium
  • huile d’olive
  • eau de fleur d’oranger
  • rhum arrangé ou Grand Marnier

L‘eau de fleur d’oranger que j’utilise est un hydrolat (c’est l’autre nom des eaux florales) totalement naturel. Rien d’autre que de l’eau de fleur d’oranger, pas d’alcool, pas de conservateur. Je l’achète aux Senteurs du Claut, soit directement sur leur site, soit à Satoriz à Puget sur Argens (post non sponsorisé).

Sinon, je la prends à Vallauris au Nerolium, la coopérative.

Donc, ce que je fais, c’est que je récupère 200g de levain que je dépose dans un saladier.

Je rajoute la farine de riz complet, l’eau filtrée et je mélange.

Ensuite, je mets les oeufs, le sel, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le rhum.

Je mélange avec un fouet, puis j’ajuste la pâte en eau filtrée jusqu’à ce que j’obtienne une pâte à crêpe fluide mais pas trop.

Je fais chauffer un peu d’huile d’olive dans des crêpières et je cuis les crêpes.

Les quantités sont pour une dizaine de crêpes.

Ensuite, je nourris le levain avec 140g de farine de riz complet (ou de sarrasin, ou un mélange) et 190g d’eau filtrée. Je le laisse former des bulles de nouveau à température ambiante, puis je le remets au frais avec un couvercle.

Astuces pour faire des crêpes épaisses au levain sans gluten :

Depuis que j’ai ce levain, et afin de le nourrir pour le garder en bonne forme, je recycle le surplus en diverses choses. Je vous avais déjà donné une recette de crêpes au levain et sans gluten, et depuis, ma façon de les faire a évolué. Je les fais plus épaisses de façon à pouvoir en faire des wraps pour le déjeuner. Je ne les sucre pas forcément d’ailleurs, ainsi, je peux les servir avec du salé ou du sucré.

Les levains sont tous différents. Le mien est un peu liquide. Je le fais parfois avec de la farine de riz complet, parfois, je mets de la farine de sarrasin. Je ne le nourris pas régulièrement. D’ailleurs, il est fichu, j’ai dû le jeter depuis ces crêpes. Je vais devoir en recommencer un et je vais l’appeler Ted cette fois !

Je mets parfois un peu plus d’oeuf, ça permet d’obtenir cette épaisseur, mais aussi, ça les rend moins fragiles. Et, sachez-le, mais depuis que je fais des crêpes au levain, je ne les loupe plus jamais ! Même la première est réussie ! Incroyable ! Aussi, j’en fais volontiers !

Pour éviter le petit goût un peu acide que donne le levain à la pâte et qu’Ysé n’aime pas du tout, je rajoute un peu de bicarbonate de sodium (qui est la même chose que le bicarbonate de soude !). Ca neutralise l’acidité et ça permet d’obtenir des petites bulles dans les crêpes (dues à la réaction du bicarbonate de sodium avec l’acidité du levain), ce qui aère la pâte considérablement.

Parfois, je mets de l’huile d’olive dans la pâte, parfois pas. Je n’ai pas remarqué de différence particulière. A suivre.

Et parfois, j’utilise de la farine de riz complet, parfois de la farine de sarrasin (complet aussi). Ca dépend de ce dont je dispose.

Il vous faudra ajuster la quantité d’eau en fonction de la farine utilisée et de votre levain.

Quand j’utilise un fouet pour mélanger, je veille à ne pas introduire d’air à la pâte. J’utilise cet ustensile car c’est le plus commode pour mélanger une pâte.

Et, last but not least, n’utilisez jamais de crêpière en acier pour faire cuire des crêpes à base de levain ! L’acidité attaque le fer et rend les crêpes immangeables et abîme la crêpière !

Et si vous aimez les crêpes sans gluten, je vous propose :

grosse crepe peche 1 Crêpes épaisses au levain, yaourt entier et pêches

Crêpes épaisses au levain, yaourt entier et pêches jaunes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crêpes épaisses au levain, yaourt entier et pêchesVanessa Romano
Ces crêpes sont parfaites pour un petit-déjeuner super sympa le week-end ! Gourmandes à souhait, nourrissantes, elles seront un délice en automne avec des prunes ou des pommes rôties
4 de 1 évaluation
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 10 crêpes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 spatule
  • 2 crêpières

Ingrédients
  

  • 200 g levain sans gluten
  • 140 g farine de riz complet
  • 190 g eau filtrée
  • 3 oeufs
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • ½ c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à soupe huile d’olive facultatif
  • 1 c. à soupe eau fleur d'oranger
  • 1 c. à soupe Rhum ou Triple sec ou Grand Marnier
  • QS eau filtrée
  • QS Huile d'olive pour graisser la poêle

Instructions
 

  • Versez 200g de levain dans un saladier.
  • Ajoutez la farine de riz complet, l'eau filtrée et mélangez avec un fouet mais sans incorporer d'air.
  • Rajoutez les oeufs, le sel, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le rhum.
  • Mélangez de nouveau avec un fouet et ajustez la pâte en eau filtrée jusqu'à obtenir une pâte à crêpe fluide mais pas trop.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans des crêpières et cuire les crêpes l'une après l'autre, des deux côtés.

Notes

Pour conserver la chaleur des crêpes, posez une assiette plate retournée sur la pile de crêpes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 réflexions au sujet de “Crêpes épaisses au levain, yaourt entier et pêches”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette