Cette recette de crêpes moelleuses et épaisses ont toujours eu une place spéciale dans mon cœur. Elles me ramènent à mon enfance, lorsque je savourais ces délices à Bandol au Grand Marnier, une petite échoppe où on fabriquait des crêpes parfaites !
Quel régal ! Chaque bouchée me rappelait à quel point la vie est douce et pleine de saveurs.
Je vous donne ici cette recette de crêpes savoureuse et inratable. Préparez-vous à impressionner vos proches avec des crêpes dignes des meilleures crêperies grâce à cette délicieuse recette.
Quels ingrédients faut-il pour faire des crêpes moelleuses ?
Pour faire des crêpes moelleuses, il faudra donc :
- du lait
- du beurre
- des oeufs
- de la farine
- du sucre
- du sel
- du rhum ou du rhum arrangé
- de la vanille
- de l’eau de fleur d’oranger naturelle
En parfum, je mets les trois : rhum, vanille et eau de fleur d’oranger.
Pour savourer ces crêpes, je vous recommande de les déguster simplement avec du sucre. Les garnitures comme le Nutella ou les confitures diverses peuvent masquer le goût délicieux des crêpes.
Je suis intransigeante sur ce point, n’insistez pas !
D’autres recettes de crêpes ?
Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes de crêpes, je vous propose :
- une recette de crêpes à la farine de maïs
- une recette de crêpes à la farine de riz
- une recette de crêpes à la farine de lentille verte
Crêpes moelleuses
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 crêpière
Ingrédients
- 25 cl lait
- 60 g beurre
- 3 oeufs
- 125 g farine
- 20 g sucre
- 1 pincée Sel gris de mer
Pour parfumer la pâte (au choix)
- QS vanille
- QS eau de fleur d'oranger
- QS rhum arrangé
- QS Grand-Marnier
Instructions
- Dans une casserole, mettez le lait et le beurre et chauffer le tout afin de faire fondre le beurre dans le lait.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec une fourchette, la farine, le sucre et le sel.
- Incorporez le mélange lait-beurre petit à petit tout en fouettant énergiquement.
- La pâte à crêpes est prête, vous pouvez faire cuire les crêpes.
- Préchauffez la crêpière avec un peu de beurre, versez un peu de pâte à crêpes et répartissez-la régulièrement.
- Faites dorer la crêpe des deux côtés, puis réservez-la dans une assiette le temps de faire cuire les autres crêpes.
Notes
Questions fréquentes
Quels ingrédients sont nécessaires pour des crêpes moelleuses ?
Pour réaliser des crêpes moelleuses, il vous faut les ingrédients suivants :
– Farine (T45 de préférence)
– Oeufs
– Lait (entier de préférence ou demi-écrémé)
– Beurre fondu ou huile
– Sucre
– Vanille en poudre ou sucre vanillé
– Sel
Quel est le secret pour obtenir des crêpes à la fois moelleuses et fondantes ?
Le secret réside dans l’équilibre des ingrédients et la méthode de cuisson. Utilisez du lait entier si possible et ne lésinez pas sur le beurre fondu ou l’huile d’olive.
Vous pouvez également essayer de battre les œufs et le lait ensemble avant de les ajouter à la farine. Cela donne une pâte plus homogène et plus lisse que vous laisserez reposer entre 30 min et 1 heure, ce qui permet d’obtenir des crêpes moelleuses et fondantes.
Combien de temps faut-il laisser reposer la pâte pour des crêpes réussies ?
Il est conseillé de laisser reposer la pâte à crêpes pendant au moins 30 minutes, voire une heure si possible. Le repos permet à la farine d’absorber le lait, ce qui donne une pâte plus lisse et facile à travailler.
Peut-on préparer la pâte à crêpes à l’avance et, si oui, comment la conserver ?
Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’à 24 heures.
Veillez à la couvrir d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche. Avant de l’utiliser, remuez la pâte pour l’homogénéiser et la ramener à température ambiante. Il se peut que vous ayez besoin de rajouter un peu de lait si la pâte à crêpe a trop épaissi.
Y a-t-il une astuce pour retourner les crêpes facilement sans les casser ?
Pour retourner les crêpes sans les casser, assurez-vous que la poêle est bien chaude et bien graissée (avec un peu de beurre ou d’huile d’olive).
Attendez que les bords de la crêpe soient légèrement dorés et se soulèvent légèrement et que la surface commence à présenter quelques bulles. Utilisez ensuite une spatule pour soulever délicatement les bords et les retourner en un seul mouvement fluide.
Comment adapter la recette des crêpes moelleuses pour une version sans gluten ?
Vous pouvez facilement adapter la recette des crêpes moelleuses pour une version sans gluten.
Pour cela, remplacez la farine de blé traditionnelle par une farine sans gluten comme la farine de riz, de maïs ou de sarrasin.
Jolie, la crêpe chevelue pour Ysé.
Et un peu de Grand Marnier avec le sucre, ou bien du sucre et du jus de citron (puis encore un peu de rhum, on flambe le tout et miam !) tu crois que ça ne serait pas bon.
J’ai osé insister… L’insolente marou qui dit bravo et bisous.
Je te soutiens, la meilleure crêpe, c’est fourrée de sucre et de beurre salé ;-))