La recette de cake aux fruits secs, épices et miel de Pierre Hermé est un véritable délice pour les papilles et convivial en toute occasion. Parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, cette recette est à la fois savoureuse et saine grâce aux fruits secs et aux épices. Personnellement, j’aurais apprécié un peu plus de miel pour accentuer la saveur sucrée.
Lors de la cuisson, il est important de vérifier que l’intérieur du gâteau soit bien cuit. J’ai dû prolonger la cuisson à 1h10 pour obtenir la consistance idéale. J’ai hâte d’essayer d’autres recettes de Pierre Hermé, comme le cake à la noix de coco et au citron.
Le cake aux fruits secs, épices et miel
Cette recette de cake aux fruits secs, épices et miel aurait pu supporter un peu plus de miel à mon goût et pourtant je ne suis pas très sucre. Le mélange d’épices est parfait ! Et ajouter des fruits secs est vraiment une bonne idée.
Ce cake a cuit 1 heure et il méritait plus, l’intérieur n’était pas tout à fait cuit bien que la lame de couteau soit ressortie nette. Je vous conseille donc 1h10 de cuisson.
Alors, merci Pierre Hermé pour cette belle recette, je dois encore essayer le cake noix de coco pour l’Homme et le cake au citron pour moi.
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Cake aux fruits secs, épices et miel ?
Pour faire ce cake aux fruits secs, épices et miel, il faut :
- de l’eau
- des badianes
- du miel
- du beurre
- de la farine
- de la farine de seigle
- de la levure chimique
- de la cannelle
- du gingembre
- du poivre
- de la cardamome verte
- de la muscade moulue
- des noix hachées
- des amandes
- des pruneaux moelleux
- des abricots secs
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d’orange
D’autres recettes de cakes gourmands ?
Et si vous aimez les cakes, je vous propose :
- un délicieux cake à la pistache et aux framboises
- un très bon cake à l’orange et farine de maïs
- un chouette cake aux fruits secs
Cake aux fruits secs, épices et miel
Ustensiles
- 1 Moule à cake
- 1 saladier
- 1 casserole
Ingredients
- 280 g eau
- 10 badianes
- 100 g miel
- 50 g beurre fondu
- 315 g farine
- 35 g farine de seigle ai mis châtaigne
- 2.5 c. à café levure chimique
- 1 c. à soupe cannelle
- 1 c. à café gingembre
- 1 c. à café Poivre ai mis du galanga en poudre
- ½ c. à café cardamome verte poudre ai mis 1 cc
- ½ c. à café muscade moulue
- 95 g noix hachées
- 45 g amandes
- 65 g pruneaux moelleux dénoyautés en lamelles
- 120 g abricots secs dénoyautés en lamelles
- 1 zeste de citron finement râpé
- 1 zeste d'orange finement râpé
Instructions
- Moule à cake de 20 cm de long beurré et recouvert de papier sulfurisé.
- Faire infuser dans l'eau bouillante et, pendant une heure, la badiane.
- Mélanger cette infusion (sans les badianes) avec le beurre et le miel.
- Tamiser les farines et levure, puis les épices.
- Mélanger les fruits secs et les noix et ajouter une cuillerée à soupe de farines.
- Verser le mélange liquide dans le mélange de farines-épices. Ne remuer que jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
- Ajouter les noix et fruits secs.
- Verser l’appareil dans le moule à cake, la pâte est très épaisse, tapoter le moule afin d’aplanir la pâte.
- Cuire à four chaud pendant 65min (jusqu'à 75 min) à 150°C.
- Le démouler et, quand le cake est refroidi, l'emballer dans du papier cuisson.
- Ne consommer ce cake aux fruits secs, épices et miel que le lendemain.
Questions fréquentes
Quelles épices s’accordent bien avec un cake aux fruits secs et miel ?
Les épices qui se marient bien avec un cake aux fruits secs et miel sont la cannelle, la muscade, le gingembre, l’anis étoilé et le clou de girofle. Ces saveurs se complètent parfaitement et apportent une touche chaleureuse à votre gâteau.
Y a-t-il une astuce spéciale de Cyril Lignac pour son cake aux fruits secs ?
Cyril Lignac recommande de faire tremper les fruits secs dans du thé chaud pendant quelques minutes avant de les incorporer à la pâte. Cette astuce permet de les réhydrater et de les rendre plus moelleux à la dégustation.
Comment ajouter du rhum à la recette de cake aux fruits secs ?
Pour intégrer du rhum dans la recette de cake aux fruits secs, il suffit d’en ajouter une cuillerée à soupe (environ 15 ml) à la préparation de la pâte. Vous pouvez également faire tremper les fruits secs dans du rhum avant de les incorporer au gâteau, pour renforcer les saveurs.
Quelle est la meilleure façon de conserver un cake aux fruits secs pour qu’il reste frais ?
Pour conserver un cake aux fruits secs et qu’il reste frais, enveloppez-le dans du film alimentaire ou du papier cuisson après qu’il ait complètement refroidi.
Conservez-le dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Le gâteau se conservera ainsi pendant plusieurs jours, sans perdre de sa fraîcheur.
Quelle réussite!
Idéal pour commencer la journée avec réconfort et énergie!
MMMMMH, tu me connais, j’adore ce genre de douceurs!
ça doit être un délice!! biises micky
entre le cake et le pain d’épices !!! j’adore !
Celui-là a l’air de bien tenir au corps avec la farine de châtaigne ? 10 badianes infusées c’est pas trop fort en goût avec l’anis étoilé ? tu dis : Le mélange d’épices est parfait ! vraiment ?
Au petit dêj tu fais le plein d’énergie pour la journée !
La nouvelle récolte de farine de châtaigne est arrivé les cédrats aussi, j’suis ok pour les fruits secs,j’vais tenter !
Punaise!! encore à venir un cake au citron et noix de coco……
Joli !
il est très bon ce cake!!
Photo très réussie, je mangerais bien la tranche !
Il m’a l’air sublime et plein d’énergie pour cette entrée dans la saison du froid ou du gris!
Vanessa, j’ai le plaisir de te discerner le “Thinking blogger award” pour toutes tes belles créations. Je suis bien heureuse d’être celle qui a cet honneur. Je t’invite à lire cette distinction sur mon “Eau d’ébène”. A très bientôt. Ellaë
Il me plaît bien ton cake avec tous ses ptits morceaux de fruits secs
Tentation n°1 ! … parce que j’ai déjà vu la 2ème … billet suivant ! ;o)
hummm, tes 2 cakes me plaisent beaucoup !