La sauce qui accompagne ce plat de Curry de poissons au lait de coco est vraiment magique, délicate, parfumée, c’est une véritable découverte. C’est une recette de Ken Hom et je vous la recommande vivement !
Je trouve les bâtons de citronnelle et les kombavas au supermarché asiatique. J’en achète en belle quantité et je les congèle pour en avoir tout le temps sous la main.
Pour ce plat, j’ai utilisé des poissons et crevettes congelés. Je les plonge encore congelés dans le lait de coco, la cuisson est à peine plus longue, mais c’est extrêmement pratique.
Que faut-il pour faire ce curry de poissons au lait de coco ?
Il faut :
- des crevettes
- du saumon
- des queues de lotte petites
- du poisson blanc
- de la citronnelle
- de l’ail haché
- des échalotes émincées
- de la coriandre en feuille
- du zeste de citron vert
- du lait de coco
- du nuoc man
- du jus de citron vert
- du sucre
Curry de poissons au lait de coco
Un curry délicieux, une recette de Ken Hom
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 sauteuse
Ingrédients
- 300 g crevettes
- 300 g saumon
- 6 queues de lotte petites
- 3 filets de poisson blanc
- 3 tiges de citronnelle
- 3 c. à soupe ail haché
- 4 c. à soupe échalotes émincées
- 3 c. à soupe coriandre en feuille
- 2 c. à soupe zeste de citron vert ou de kombawa
- 80 cl lait de coco
- 2 c. à soupe nuoc man
- 2 c. à soupe jus de citron vert
- 2 c. à soupe sucre
Instructions
- Parez la citronnelle et ne conservez que le bulbe : donc, on tranche les parties fines, on épluche les 2 premières peaux (comme un fenouil) et on garde la partie blanche et renflée)
- Mixez ensemble la citronnelle, l’ail, les échalotes, la coriandre, le zeste de citron vert et ajoutez 1/2 boîte de lait de coco pour amalgamer le tout et obtenir une pâte de curry maison.
- Faites chauffer le lait de coco, puis y délayer la pâte de curry maison. Faites mijoter quelques minutes sans faite bouillir.
- Ajoutez le poisson et les crevettes, le nuoc man, le jus de citron, le sucre, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les poissons soient cuits ce qui est très rapide.
Notes
Servez ce curry de poissons au lait de coco avec du riz thaïe.
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Et si vous aimez les currys, je vous propose cette recette de curry de pommes de terre.
Février est le mois des anniversaires chez toi !
Alors bon anniversaire à Ch.
Et merci pour cette recette toute simple mais aux saveurs nouvelles et délicates.
Bonne journée.
MIE
Que des saveurs que j’apprécie énormément…. merci….
bonne journée
manue
Ta recette me tente bien..j’adore la citronnelle, le coco, s’est bien une recette pour moi !
encore une recette délicatement parfumée … j’adore !
bisous
Encore une fois, j’adore toutes ses saveurs qu’il y a dans cette assiette !! Tous ces épices, un vrai bonheur !!
Magnifique assiette 🙂
Une bonne idée de plonger le poisson dans le lait de coco, des saveurs qui nous sont familières et que nous apprécions, as-tu testé les cristaux d’huile essentielles à cuisiner (bio)? Très pratique, j’ai testé la citronnelle aucune différence avec la citronnelle tige. Je testerai d’autres saveurs la prochaine fois. http://www.clairenature.com/s/11541_cristaux-huiles-essentielles-bio-florisens
Bizs
Voilà les parfums et saveurs que j’aime !!
bonne soirée
Valérie.