Que diriez-vous de préparer aujourd’hui cette recette de curry de poisson au lait de coco ? Cette excellente recette thaï de curry de poissons au lait de coco est une merveilleuse découverte que j’ai trouvée dans l’un des livres de cuisine du célèbre chef Ken Hom. La sauce qui accompagne ce plat est vraiment magique, délicate et parfumée. Elle est préparée avec quelques ingrédients exotiques tels que la citronnelle, le combava ou combawa, la coriandre.
Pour réaliser cette délicieuse recette, j’ai utilisé du cabillaud coupés en gros morceaux, du saumon et des crevettes décortiquées. La préparation de la pâte de curry vert thai maison est très facile et la cuisson de ce curry est rapide. Servi avec du riz blanc, ce plat de poisson au curry est une véritable explosion de saveurs.
Que faut-il pour préparer un curry de poisson au lait de coco ?
Pour réaliser cette délicieuse recette de curry de poisson au lait de coco, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Crevettes
- Saumon
- Cabillaud
- Poisson blanc
- Citronnelle fraîche
- Ail
- Échalotes
- Coriandre en feuille
- Zeste de citron vert ou de combava
- Lait de coco
- Nuoc man
- Jus de citron vert
- Sucre de coco ou sucre complet
Je trouve les bâtons de citronnelle et les combavas au supermarché asiatique. J’en achète en belle quantité et je les congèle pour en avoir tout le temps sous la main.
J’utilise un nuoc mam thaïlandais que je trouve particulièrement savoureux sans être trop fort pour autant. Je l’achète en supermarché asiatique également.
Comment préparer ce délicieux curry de poisson ?
Pour préparer ce plat exotique, vous pouvez utiliser une grande casserole, une sauteuse ou un wok. Commencez par préparer la pâte de curry vert thaï maison en mixant la citronnelle parée, l’ail, les échalotes, la coriandre, le zeste de citron vert et un peu de lait de coco.
Faites cuire la pâte de curry vert dans la sauteuse à feu moyen, délayez avec le lait de coco restant et un peu de sel. Ajoutez ensuite les morceaux de poisson et les crevettes et laissez cuire pendant quelques minutes à feu doux. Assaisonnez alors avec le nuoc man, le sucre et le jus de citron vert.
Vérifiez l’assaisonnement et servez avec du riz blanc thaï et de la coriandre fraîche.
Variantes
Pour gagner du temps et si vous n’avez pas tous les ingrédients sous la main, vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte de curry prête à l’emploi et zapper la préparation de la pâte de curry maison. Vous trouvez dans le commerce de la pâte de curry jaune (j’en achète une qui n’est pas pimentée et qui est faite à l’Isle-sur-Sorgue). On trouve également dans les supermarchés asiatiques de la pâte de curry vert thaï qui est très pimentée car elle est à base de piment vert ou de la pâte de curry rouge qui est très forte aussi.
Vous pouvez également utiliser de la poudre de curry, de la poudre de garam masala, du curcuma et ajouter du gingembre, mais on se rapproche plus des currys indiens à ce moment-là.
Pour ce plat, il est possible d’utiliser des poissons et des crevettes congelés. Je les plonge encore congelés dans le lait de coco, la cuisson est à peine plus longue, mais c’est extrêmement pratique.
D’autres recettes de curry ?
Et si vous aimez les recettes de curry, vous en trouverez sur le blog de nombreuses et notamment :
- Un curry de saumon au tamarin
- Un délicieux curry de saumon aux amandes
- Des linguine au curry, saumon et aux poireaux
- Un fantastique curry de pommes de terre que j’aime beaucoup
et beaucoup d’autres en tapant curry dans la barre de recherche !
Curry de poisson au lait de coco
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 sauteuse
- 1 mixeur ou un blender
Ingrédients
- 300 g crevettes crues ou cuites, décortiquées si possible
- 300 g pavés de saumon
- 300 g filets de poisson blanc cabillaud, …
- 3 tiges de citronnelle
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- 3 c. à soupe coriandre en feuille
- 1 zeste de citron vert ou de kombawa
- 80 cl lait de coco
- 2 c. à soupe nuoc mam
- 2 c. à soupe jus de citron vert
- 1 c. à soupe sucre de coco ou sucre complet
Pour servir
- QS feuilles de coriandre
Instructions
- Parez la citronnelle et ne conservez que le bulbe : donc, on tranche les parties fines, on épluche les 2 premières peaux (comme un fenouil) et on garde la partie blanche et renflée)
- Epluchez l'ail et les échalotes.
- Dans le bol d'un blender, mixez ensemble la citronnelle, l’ail, les échalotes, la coriandre, le zeste de citron vert et ajoutez 1/2 boîte de lait de coco pour amalgamer le tout et obtenir une pâte de curry maison.
- Faites chauffer la poêle, puis, versez la pâte de curry vert et faites-la cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite le lait de coco restant et faites mijoter quelques minutes sans faite bouillir.
- Découpez le saumon et le poisson blanc en gros morceaux de 3-4 cm.
- Ajoutez le saumon, le poisson poisson blanc et les crevettes, le nuoc man, le jus de citron, le sucre, couvrez et laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les poissons soient cuits ce qui est très rapide.
- Goûtez et ajustez le curry de poissons au lait de coco à votre goût : sel, nuoc mam, jus de citron ou sucre.
- Servez bien chaud avec du riz thai cuit et quelques feuilles de coriandre fraîche.
Notes
Foire Aux Questions
Quels types de poissons sont recommandés pour un curry au lait de coco ?
Comment préparer un curry de poisson au lait de coco à la thaïlandaise ?
Pour préparer un curry de poisson au lait de coco à la thaïlandaise, vous aurez besoin d’une pâte de curry rouge ou verte, de lait de noix de coco, de morceaux de poisson, de légumes tels que des oignons, du gingembre frais, de l’ail et du piment vert. Chauffez l’huile dans une sauteuse ou un wok, ajoutez la pâte de curry et les légumes, puis les morceaux de poisson et le lait de coco. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Servez avec du riz blanc.
Quels légumes se marient bien avec un curry de poisson au lait de coco ?
Les légumes qui se marient bien avec un curry de poisson au lait de coco sont les oignons, le gingembre, l’ail, les poivrons rouges et verts, les carottes, les pommes de terre ou les petits pois. Ajoutez-les à la préparation en fonction de vos préférences.
Quelle est la meilleure façon d’intégrer le gingembre dans un curry de poisson au lait de coco ?
Pour intégrer le gingembre dans un curry de poisson au lait de coco, il est recommandé de le peler et de le couper finement en petits morceaux. Ajoutez-le à la préparation en même temps que la pâte de curry pour le faire cuire avant d’ajouter le lait de coco et de poursuivre la recette.
Février est le mois des anniversaires chez toi !
Alors bon anniversaire à Ch.
Et merci pour cette recette toute simple mais aux saveurs nouvelles et délicates.
Bonne journée.
MIE
Que des saveurs que j’apprécie énormément…. merci….
bonne journée
manue
Ta recette me tente bien..j’adore la citronnelle, le coco, s’est bien une recette pour moi !
encore une recette délicatement parfumée … j’adore !
bisous
Encore une fois, j’adore toutes ses saveurs qu’il y a dans cette assiette !! Tous ces épices, un vrai bonheur !!
Magnifique assiette 🙂
Une bonne idée de plonger le poisson dans le lait de coco, des saveurs qui nous sont familières et que nous apprécions, as-tu testé les cristaux d’huile essentielles à cuisiner (bio)? Très pratique, j’ai testé la citronnelle aucune différence avec la citronnelle tige. Je testerai d’autres saveurs la prochaine fois. http://www.clairenature.com/s/11541_cristaux-huiles-essentielles-bio-florisens
Bizs
Voilà les parfums et saveurs que j’aime !!
bonne soirée
Valérie.