Pommes de terre Hasselblack à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui des pommes de terre Hasselback à l’airfryer ? C’est une manière super sympa de cuisiner les pommes de terre !

Avec un Airfryer, on obtient des pommes de terre croustillantes et savoureuses en moins de 30 minutes. Si vous manquez de temps, c’est la recette qu’il vous faut.

Accompagnez-les de blancs de poulet rôtis ou de n’importe quel plat de viande ou de poisson et ajoutez une sauce crémeuse, histoire d’apporter fraîcheur et onctuosité et vous avez là, un repas facile à faire et très savoureux.

recette de pommes de terre hasselblack à l'airfryer
Pommes de terre Hasselblack à l’Airfryer

Préparation des pommes de terre Hasselback à l’Airfryer

Pour préparer des Pommes de Terre Hasselback réussies à l’Airfryer, il est important de bien choisir et préparer les pommes de terre, de les assaisonner correctement, et de les couper en fines lamelles sans les trancher complètement.

Les pommes de terre

Je commence par choisir des pommes de terre nouvelles, car leur peau fine n’a pas besoin d’être retirée.

Pour cette recette, j’utilise 8 pommes de terre nouvelles de la taille d’un gros abricot pour obtenir une texture croustillante.

Je les lave soigneusement et je les brosse pour enlever toute saleté.

Ensuite, je les sèche bien avec un torchon propre. La peau reste à peu près intacte et apporte une texture supplémentaire lors de la cuisson.

J’utilise de préférence des pommes de terre nouvelles ou à chair fine (pour cuisson vapeur).

L’assaisonnement

L’assaisonnement des pommes de terre est important bien sûr pour leur donner de la saveur.

Je commence par saler légèrement les pommes de terre après les avoir découpées.

Puis, je verse un filet d’huile d’olive pour les enrober uniformément. Il faut essayer d’en glisser un peu entre les lamelles mais sans les détacher de la base.

J’aime ajouter une cuillère à café de thym parce que j’en mets partout, mais vous pouvez varier et mettre du romarin, de la sarriette, de l’origan, du paprika fumé ou non, de l’ail en poudre ou de l’oignon en poudre, du curry ou du cumin.

Il est intéressant aussi de glisser une feuille de laurier entre les tranches de pomme de terre.

Si vous voulez mettre du poivre ou du piment, faites-le après la cuisson afin de ne pas brûler le poivre, pareil pour le persil, la coriandre, le basilic ou la menthe.

La découpe en Hasselback

Pour découper les pommes de terre en Hasselback, je place une pomme de terre entre deux baguettes chinoises. Cela aide à ne pas couper entièrement la pomme de terre.

Avec un couteau bien aiguisé, je fais des tranches de 5mm de large en m’assurant que le couteau s’arrête sur les baguettes.

Je recommece avec toutes les pommes de terre. Cette technique permet de créer de fines lamelles qui absorbent les assaisonnements et deviennent croustillantes pendant la cuisson.

Je dépose ensuite les pommes de terre sur la grille de l’Airfryer, prêtes à être cuites à 190°C pendant environ 25 minutes.

photo culinaire de pommes de terre Hasselblack à l'airfryer
Pommes de terre Hasselblack à l’airfryer

Cuisson à l’Airfryer

Les pommes de terre Hasselback deviennent bien croustillantes et savoureuses lorsqu’elles sont cuites à l’Airfryer. Voici quelques conseils pour réussir la cuisson parfaitement et des idées pour les servir.

Pour obtenir des pommes de terre Hasselback croustillantes, je règle mon Airfryer à 190°C, en mode Airfryer.

Une fois les pommes de terre lavées, brossées, découpées et assaisonnées comme ci-dessus, je dépose les pommes de terre sur la grille de l’Airfryer.

La cuisson prend environ 25 minutes. Pour vérifier, je pique la base de l’une des pommes de terre.

Si elles ne sont pas encore assez tendres, je poursuis la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires.

Sauces et accompagnements

Les sauces

Pour les servir, je prépare une sauce au yaourt au lait de brebis en mélangeant 4 cuillerées à soupe de pistou maison et 4 cuillerées à soupe de yaourt. Je sale légèrement si nécessaire.

Vous pouvez proposer simplement du ketchup, de la mayonnaise, de la moutarde, une sauce barbecue maison, …

Les accompagnements

Ces pommes de terre se marient très bien avec des légumes rôtis, un coleslaw bien frais, des courgettes à la feta ou toute autre salade colorée et originale.

Un peu de parmesan râpé par-dessus ou de la stracciatella super crémeuse est aussi délicieux et vous servez ainsi un repas végétarien.

Comme je vous le disais plus haut, un poulet rôti, du filet mignon en croûte de pesto rouge, …c’est super avec.

Du saumon cuit à l’airfryer, une truite entière, de la dorade à la vapeur, …. ou encore un plateau de fromages avec une salade verte et voilà un repas sympa comme tout.

photo culinaire de Sauce crémeuse au yaourt et pistou
Sauce crémeuse au yaourt et pistou
recette de pommes de terre hasselblack à l'airfryer

Pommes de terre Hasselblack à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pommes de terre Hasselblack à l'AirfryerVanessa Romano
Voici la recette des pommes de terre Hasselblack à l'airfryer, une recette simple et délicieuse qui nous vient de Scandinavie ! Ces petites pommes de terre grâce à cette découpe spécifique sont très tendres à l'intérieur et leur peau est bien croustillante. Saupoudrées de fleur de sel et de thym, elles sont parfaites avec quelques sauces crémeuses ou en accompagnement d'un barbecue ou d'un poisson.
5 de 1 évaluation
Prep Time 6 minutes
Cook Time 25 minutes
Course Accompagnement
Cuisine Scandinave
Servings 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 2 baguettes chinoises
  • 1 airfryer

Ingredients
  

  • 8 pommes de terre nouvelles
  • 1 c. à café thym facultatif
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 4 c. à soupe yaourt au lait de brebis ou autre
  • 8 c. à soupe pistou maison la recette ici

Instructions
 

  • Lavez les pommes de terre et brossez-les, nous conserverons la peau dans cette recette.
  • Découpez ensuite les pommes de terre : placez deux baguettes chinoises de part et d'autre d'une pomme de terre et, avec le couteau, tranchez de fines lamelles de 5mm environ jusqu'à ce que le couteau touche les baguettes. Ainsi, vous ne tranchez pas les pommes de terre en entier.
    decoupe pomme terre hasselblack Pommes de terre Hasselblack à l'Airfryer
  • Recommencez pour toutes les pommes de terre.
  • Salez et versez un filet d'huile d'olive.
  • Déposez les pommes de terre sur la grille du Airfryer.
  • Programmez la cuisson en mode Airfryer, 190°C, 25 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson des pommes de terre en piquant la base de l'une d'entre elles avec la pointe d'un couteau.
  • Poursuivez la cuisson si nécessaire.

Pour servir

  • Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez les sauces en mettant 4 cuillerées à soupe de pistou dans un petit bol.
  • Dans un autre bol, mélangez le yaourt et le pistou, salez si nécessaire.
  • Servez les pommes de terre Hasselblack à l'Airfryer avec les sauces d'accompagnement, quelques tomates cerises, …
    pomme terre hasselblack airfryer Pommes de terre Hasselblack à l'Airfryer

Notes

Variez les sauces à votre guise : ketchup, mayonnaise, sauce barbecue, moutarde, …
Servez ces pommes de terre en accompagnement d’une viande ou d’un poisson au barbecue, d’un poulet rôti, de blancs de poulet cuits à l’airfryer également ou des blancs de poulet au four.
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Foire aux questions

Répondons à quelques questions courantes concernant la préparation des pommes de terre Hasselback dans une friteuse à air. Vous trouverez des astuces pour les garnitures, des conseils sur le temps de cuisson et des informations sur les variétés de pommes de terre à utiliser.

Comment préparer des pommes de terre Hasselback dans une friteuse à air ?

Pour préparer des pommes de terre Hasselback, je commence par laver et brosser 8 pommes de terre nouvelles sans retirer la peau. Ensuite, je découpe des tranches fines en plaçant deux baguettes de chaque côté pour éviter de couper complètement. Je les sale, ajoute un filet d’huile d’olive, puis les cuis à 190°C pendant environ 25 minutes dans l’Airfryer.

Quelle est la meilleure variété de pommes de terre à utiliser pour les Hasselback ?

Les pommes de terre nouvelles sont idéales je trouve pour faire cette recette. Leur peau fine et leur chair ferme les rendent parfaites pour obtenir des tranches croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

Pouvez-vous me donner des astuces pour garnir mes pommes de terre Hasselback ?

Pour garnir des pommes de terre, vous pouvez glisser de fines tranches de fromage entre les tranches de pomme de terre, de jambon, de bacon ou de lard très finement tranché, cuisez-les ensuite normalement.

Quel est le temps de cuisson idéal pour des pommes de terre Hasselback dans une Airfryer ?

Le temps de cuisson idéal est d’environ 25 minutes à 190°C pour des pommes de terre de la taille d’un gros abricot. Vérifiez toujours la cuisson en piquant la base avec la pointe d’un couteau. Si elles ne sont pas assez cuites, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Est-il nécessaire de pré-cuire les pommes de terre avant de les mettre dans l’Airfryer ?

Il n’est pas nécessaire de pré-cuire les pommes de terre avant de les mettre dans l’Airfryer. La friteuse à air permet de les cuire rapidement et uniformément à partir de leur état cru.

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Evaluation de la recette