Il y a déjà quinze jours que nous étions bien nombreux” à la maison, grands et petits…une quinzaine aussi pour un buffet de fin d’été !
Le plus rigolo, pour moi, dans ces cas là, est de préparer un buffet, surtout l’été, les petits grignotent, les grands papotent et se détendent, bref, quelques photos en attendant les recettes qui suivront très vite.
Pour accompagner nos bulles, j’avais mis quelques “grignoteries” car le reste du buffet étant servi en petites portions, je ne voulais pas que nos invités repartent le ventre vide !
Juste une liste pour me souvenir :
- de la Pâte d’olive noire que tout le monde a préféré à la tapenade classique à tartiner sur des crackers ou pour faire trempette avec des gressins
- du pesto de tomate séchée, très doux, un produit artisanal acheté cet été à Seyne
- des amandes au thym, recette de P. Wells donnée par Cerise
- des tomates cerises
- et des cerises de mozzarella à tremper dans un pesto (du commerce, oops !!)
- des lanières de poivron rouge cru
- des olives
- des fèves grillées (produit arabe qu’on trouve dans les supermarchés pendant le Ramadan, c’est délicieux et très bon marché)
- des clafoutis de ratatouille
– les muffins au magret, orange et pistache
Et pendant ce temps, la basse classe (!!) buvait un verre de sirop avec sur la table et à discrétion :
- des tomates cerises et des mini boules de mozza
- du melon et de la pastèque
- des dés de fromage
- des sandwiches dans des pt pains au lait au jambon et fromage (v qui rit)
- d’autres au tarama dans des triangles de pain de mie (alors grande nouvelle, les mioches n’aiment pas le tarama !! un seul est parti (à la poubelle ???))
- des clafoutis lardons courgettes qui étaient délicieux je peux vous l’assurer et bien nos petits lardons n’aiment pas les lardons (!!!)
Puis des compotes gourdes (ça, ils se sont jetés dessus)
et des brownies marbrés au cheese cake
Puis, l’apéritif se terminant, les enfants ayant fini leur repas, j’ai dressé le buffet qui se voulait léger, plein de saveurs (j’espère !), tournant autour des légumes et des poissons…et aussi des recettes que j’ai préférées cet été.
Un cappuccino glacé de légumes du Sud , j’ai adoré cette recette, elle fera partie de mon best off été 2007, c’est sûr !
Une compotée de tomates épicées au chèvre frais, by G. Vives
Quasiment les mêmes ingrédients, mais avec un résultat totalement différent, les verrines chèvre et tomates, by les frères Pourcel et goûtées chez Mercotte.
de nouveau une recette goûtée chez Mercotte, et encore des frères Pourcel, refaite déjà 5 fois !!!
J’ai nommé, le merveilleux tartare mangue, tomate et coriandre, piqué de gambas
Puis, j’ai refait cette recette de W. Ledeuil, les très goûteux sandwichs de thon au crabe (recette ici)
Et, enfin, d’autres sandwichs, les coronation chicken sandwiches
crédit photo pour ces sandwichs, ML Tombini
Et pour le dessert, j’ai voulu faire simple, goûteux et léger en prenant une recette de Cléa, que Reinefeuille avait déjà faite, les crèmes au thé matcha et chocolat blanc, coulis de framboises.
wahou j’aimerais bien goûter à tout ça !!
Voiilà un bel au-revoir à l’été!!
la classe ce buffet !! je suis tres tentée par le tartare mangue-tomate et gambas !
Eh bien, quel travail ! C’est impressionnant !
Mais c’est magnifique, quand je vois un buffet comme le tien : 4a me fait saliver, ça me donne des idées mais surtout je me dis qu’il y a encore du boulot …
un buffet à nous faire saliver même en pleine après-midi….
J’aime beaucoup ta fin d’été, ça donne envie d’aller dans le sud.
ben ça alors
Chère Vanessa
cela fait quelques jours que je n’ai pas pris le temps de venir voir tes recettes, mais j’halucine… tu ne t’arrêtes jamais c’est impressionnant toutes ces recettes super apétissantes, on essaiera de bientot venir vous voir, prépares tes casseroles… gros bisous
ET bien dis donc un beau travail , nous sommes les habituées des buffets !!!
hou, ces sandwiches au poulet et tes oeufs massala sont tout en haut de ma liste de recettes à tester au plus vite….
Alors si j’ai bien compris, on mange tout ça samedi ??? Ne te tracasse pas, le tarama n’ira pas à la poubelle, mes gamins en raffolent depuis toujours !
Allez non, sans rire, tes buffets sont sensationnels, vraiment !
Grosses bises et bonne journée avec tes biquettes …
Hélène
Quel buffet impresionnant !
J’attends avec impatience la recette de la dernière photo !!! ;o)