Cake salé au airfryer

Envie d’un cake salé facile à préparer ? Grâce à l’airfryer, découvrez une cuisson rapide et homogène pour un cake moelleux, parfait pour l’apéritif, le brunch ou un repas léger !

Cette recette de cake salé au airfryer se prête à toutes les envies : fromage, légumes, herbes, ou même olives et lardons pour un goût plus puissant.

En quelques étapes très simples, réalisez un cake salé léger et sans gluten si vous le souhaitez, sans ajout excessif de matières grasses, prêt à servir en moins de 30 minutes. Dans cette version, c’est un cake aux légumes et il est donc végétarien, mais il est très facile de varier les garnitures. Je vous explique tout plus bas.

Suivez donc cette recette pour réussir à coup sûr ce cake polyvalent et savoureux qui plaira à toute la famille !

recette de cake salé au airfryer
Cake salé au airfryer

Toutes mes astuces pour obtenir un super cake salé au airfryer

Voici quelques astuces pour réussir ce cake salé au airfryer :

  1. Variez les légumes : Si vous utilisez des légumes rôtis, en fonction des saison, privilégiez des légumes comme les courgettes, poivrons, aubergines ou carottes et butternut, qui apportent de la couleur et du goût. Pour une version plus rapide, utilisez des légumes grillés surgelés et égouttez-les bien avant de les incorporer.
  2. Variez les garnitures à l’infini (et au-delà !!) : Comme pour tous les cakes salés, vous pouvez varier les garnitures à votre guise. Utilisez du saumon fumé, du thon, des lardons ou des dés de jambon, des olives et des tomates séchées, plus de graines et de fruits secs, …
  3. Alternative aux amandes et noisettes : Vous pouvez remplacer le mélange amande-noisette par d’autres graines ou noix, comme les graines de tournesol, de courge ou même des pignons. Cela ajoute du croquant et pas mal de goût.
  4. Choisissez votre lait : Selon vos préférences, optez pour un lait végétal (amande, avoine, soja) pour une version sans lactose. Chaque lait apporte une saveur subtile qui peut enrichir le goût du cake.
  5. Parfumez avec des herbes et épices : En plus du thym, ajoutez des herbes fraîches comme du basilic, de la ciboulette ou des épices comme le curry, le paprika fumé, le fenouil ou le cumin pour une touche d’originalité.
  6. Assurez-vous d’une bonne cuisson : Les airfryers peuvent varier en termes de puissance. Si le cake n’est pas totalement cuit après 23 minutes, ajoutez 2 à 5 minutes de cuisson, en vérifiant à chaque fois la consistance avec la pointe d’un couteau.
  7. Préparation en avance : Ce cake se conserve bien et peut être préparé à l’avance. Il sera parfait pour un pique-nique, un buffet ou une lunchbox et reste délicieux aussi bien tiède que froid.
  8. Version protéinée : Comme je vous le disais plus haut, pour un cake plus nourrissant, ajoutez du fromage (chèvre, feta, comté) ou des protéines comme des petits morceaux de restes de blancs de poulet rôti, des dés de jambon, des lardons ou des morceaux de saumon fumé.
photo culinaire d'un cake salé au airfryer
Cake salé au airfryer
recette de cake salé au airfryer

Cake salé au airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake salé au airfryerVanessa Romano
Cette recette de cake salé cuit à l'airfryer est très simple à faire. La cuisson au airfryer est très rapide et donne un cake moelleux et savoureux, parfait pour l’apéro ou le brunch ! Ajoutez-y vos ingrédients favoris : fromage, légumes, olives, herbes…
La recette peut être faite avec ou sans gluten !
Prep Time 7 minutes
Cook Time 23 minutes
Course Plat principal
Cuisine Française
Servings 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 Moule à cake

Ingredients
  

  • 300 g légumes rôtis la recette ici
  • 125 g farine de riz complet ou de farine de blé
  • 125 g poudre d'amande ou de poudre de noisette
  • 4 œufs
  • 15 cl lait de vache ou végétal
  • 5 cl huile d'olive
  • 1 c. à café thym
  • ½ c. à café Sel gris de mer
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium ou 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 c. à soupe amandes et noisettes ou autres graines

Instructions
 

  • Dans un saladier, mettez la farine de riz complet (ou la farine de blé), la poudre d'amande, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium, le sel et le thym.
  • Mélangez la pâte avec un fouet jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  • Ajoutez alors 2 cuillerées du mélange amande et noisette et les légumes rôtis.
  • Huilez un moule à cake et versez la pâte dedans. Parsemez avec les amandes et noisettes restantes.
  • Déposez le moule à cake sur la grille du panier cuisson du Airfryer XXL et programmez 23 minutes de cuisson à 160°C, mode bake.
  • Au bout de ce temps, piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche pour être certain de la cuisson.
  • Puis, laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur un plat de service.
  • Servez ce cake salé au airfryer tiède ou froid avec une salade verte.

Notes

A la place des légumes rôtis, vous pouvez mettre du thon, du saumon fumé, du fromage, des dés de jambon ou des lardons, des olives, …
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette