Que diriez-vous de préparer une confiture de mûres maison ? Cette confiture est bien meilleure avec des mûres sauvages, même si on peut la confectionner avec des mûres du commerce ou des mûres congelées.
Alors, voilà, avec quelques mûres parfumées, du sucre, un peu de jus de citron et un peu de patience, une délicieuse gourmandise prête à être dégustée.
J’ai encore le souvenir assez vivace de la confiture que ma mère nous avait préparée alors que nous étions en vacances en Savoie avec des mûres sauvages (et j’étais très petite !) !
Sur une tranche de pain frais au petit-déjeuner, sur une faisselle ou un fromage blanc, voire sur une tarte alsacienne au fromage blanc... c’est parfait !
Quels ingrédients pour faire cette Confiture de mûres maison ?
Les mûres
Comme je vous le disais en introduction, forcément, cette confiture sera meilleure avec des mûres sauvages. Cela dit, il est bien évidemment possible de la confectionner avec des mûres du commerce ou des mûres congelées.
Rincez-les délicatement et égouttez-les dans une passoire. Ne vous habillez pas en blanc… ça tâche !
Certains passent les fruits au moulin à légumes avec une grille fine pour éliminer les pépins, mais je ne le fais pas car je trouve cela trop fastidieux.
Sucre et citron
Pour le sucre, choisissez de préférence un sucre blanc, sucre cristallisé ou un sucre blond. Il est possible d’utiliser du sucre à confiture (Vit’pris) qui est enrichi en pectine, ce qui favorise la prise de la confiture.
Je mesure la quantité de sucre nécessaire : 700g de sucre pour 1kg de fruits en règle générale.
J’ajoute le jus d’un demi-citron frais pour aider à la prise et pour apporter un peu de pep’s.
Cuisson et mise en pot
Il y a peu d’étapes pour cuire cette confiture, je les passe rapidement en revue ci-dessous.
Cuisson de la confiture de mûres
Je verse les mûres dans un faitout (une grande casserole ou une bassine à confiture). J’ajoute le sucre et le jus de citron.
A ce stade, on peut écraser légèrement les mûres et les laisser macérer avec le sucre avant la cuisson. En général, je ne le fais pas, c’est plus rapide.
Je pose le faitout sur un feu assez fort et je remue doucement. Quand ça bout, je baisse le feu et je laisse mijoter 15-20 minutes en mélangeant régulièrement.
Généralement, je n’écume pas la confiture, mais vous pouvez le faire si vous préférez.
Comment savoir si le confiture est prête ?
Pour m’assurer que la confiture est prise, je pratique le test de l’assiette froide : je mets une cuillerée de confiture sur une assiette ayant été placée au réfrigérateur à l’avance. Si la confiture fige vite, c’est bon !
Le temps de cuisson de la confiture varie en fonction de plusieurs facteurs (sucre dans les fruits, pourcentage d’eau, …), il est donc difficile de le prévoir précisément.
Si la confiture de mûres ne fige pas, vous pouvez poursuivre la cuisson ou verser un peu de poudre d’agar-agar dans le faitout. Vous trouvez cette méthode que ma mère emploie sur cette recette de confiture de pêches.
Mise en pot de la confiture de mûre
Quand la confiture de mûre est prête, je dispose des bocaux en verre bien propres sur le plan de travail de la cuisine et je les remplis de confiture bien chaude, presque jusqu’en haut.
Je ne les stérilise pas à l’avance, mais vous pouvez le faire bien évidemment, si vous préférez.
Je referme rapidement avec le couvercle et je les retourne afin de créer un vide d’air qui aidera à la conservation.
Ensuite, je laisse les pots refroidir à l’envers. Et une fois refroidis, je lave les éventuelles coulures de “confiote”, je les étiquette et les range dans un endroit frais et sombre.
Nos recettes de confiture :
Si vous recherchez d’autres recettes de confiture, je vous propose :
- confiture de pêches
- confiture de mirabelle
- parfaite confiture d’abricot maison
- divine confiture de bergamote
- confiture de poire belle-Hélène
- confiture de citron de Menton
- confiture de kumquats, poire et fenouil
- crème de marron
D’autres recettes avec des mûres ?
Sur le blog, vous trouverez quelques recettes utilisant des mûres, comme :
- cake à la polenta et aux mûres
- salade de riz noir, quinoa, pois chiches, feta et mûres
- Liqueur de mûres
- dutch baby pancake aux prunes et mûres
- salade de roquette, tome de montage et fruits d’automne
- ou essayez sur une tartine de pain au levain grillé, recouvert d’un peu de stracciatella et de cette confiture…
Confiture de mûres maison
Ustensiles
- 1 faitout ou une large cocotte
- 1 cuillère en bois
- 1 balance
- 1 louche
- 1 entonnoir à confiture facultatif
- QS bocaux à confiture avec couvercle
Ingrédients
- 500 g mûres sauvages, du commerce ou congelées
- 700 g sucre à confiture ou non
- ½ jus de citron
Instructions
- Lavez les mûres et égouttez-les.
- Mettez-les dans le faitout avec le sucre en comptant 350 de sucre pour 500g de fruits.
- Pressez le demi-citron et ajoutez le jus obtenu dans le faitout.
- Il est possible de faire macérer les fruits avec le sucre quelques heures ou pas. Je ne le fais généralement pas.
- Portez la préparation à ébullition et maintenez l'ébullition quelques instants avant de baisser le feu et de poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.
- Vérifiez la cuisson de la confiture de mûre au bout de 15 minutes en déposant une cuillerée de cell-ci sur une assiette froide. Si la goutte se fige, la confiture est prête, si elle reste liquide, prolongez la cuisson
- Quand la confiture de mûres est cuite, répartissez-la avec la louche et l'entonnoir à confiture dans les bocaux à confiture jusqu'à 1 cm du bord.
- Refermez immédiatement avec les couvercles et retournez les bocaux de confiture sur le plan de travail.
- Laissez-les refroidir, puis, rincez-les afin de retirer les traces de confiture séchées et rangez-les dans un endroit sombre et frais.
- La confiture de mûres maison est prête !